- 締切済み
幼稚園選びに悩んでいます。
幼稚園選びに悩んでいます。 1歳11ヶ月になる息子がいます。 来年度から幼稚園の2歳児クラスに預けようと思い、幼稚園探しをしてる真っ最中なのですが、どうしても2つの園から絞れません。 そこで、良かったら皆様の考えを聞かせてください。 【A幼稚園】 1学年4クラスのマンモス園。 諸費用込みの月謝が25000円程度(給食費別)で、週4回給食あります(残り1日は弁当持参) 英語・音楽・陶芸・体操・和太鼓・絵画、いろんなことが体験出来て、芸術系に力を入れてます。 基本、14時半までの保育ですが、帰りのバスを使わずお迎えに行くのであれば16時半まで無料で預かってくれます。 長期休暇(夏休みなど)は1日150円で9時~17時まで預かってくれます。 幼稚園での出事は、基本 日曜日。 遠足も園児だけで行きます。 2歳児クラスは2クラスで、1クラス30人弱。 先生は4人ついてました。 【B幼稚園】 1学年1クラスの小さな幼稚園。 学習よりも外遊び重視で、体力づくりと生活習慣に力を入れてます。 諸費用込みの月謝が21500円程度(給食費別)、週3日給食(残り2日は弁当持参) 14時以降の預かり保育については、16時までで200円。17時まで300円。18時まで400円。 長期休暇中はお迎えの時間によって1日400円~600円。 同じマンションの子供達が結構行っていて、親子共々仲良くしてるお友達もこの幼稚園に通っています。 下の子は息子と同学年なので、同じクラスになります。 子供が幼稚園に行きだしたら働く予定(パート)なので、A幼稚園の預かり保育には惹かれます。 でも、人見知り&場所見知りがある息子は、B幼稚園の方がもしかしたら伸び伸び出来るのかもしれません。 先生は、両幼稚園ともに良い先生だったので、どちらに預けるにしても安心してお任せできます。 いろんなことを体験させてあげたいという親心もあり、でも子供はB幼稚園の方が早く慣れそうだし・・・・ 主人は3交替勤務で、平日休みが多いので、行事が週末にあろうと平日にあろうと変わりありません。 こんな感じでかなり悩んでいます。。。 皆さんならどちらの幼稚園にしますか? また、上のお子さんがいる方、どのようにして幼稚園を決めましたか? 良かったら教えてください。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
沢山の良い所と悪い所を比較するのではなく、『幼稚園はこうであって欲しい』という何より貴方の『こだわり』で絞った方が良いかと思います。 私は上の息子が幼稚園に入る時、マンモス園だけど評判の良い私立を選びました。周りも行っていたし、間違いはないだろうと。 でもそこは最悪でしたね。息子のお迎えに行くと、口には給食のおこぼれが付きっぱなし、頬は涙の流れた白い跡。いくらマンモスだからと言って、慣れない社会に子供が泣いていたのを、声かけはおろか涙も拭いてやれなかったのかと怒りが込み上げました。 他にも沢山適当すぎた結果、高いお金を出してまで通わせる幼稚園じゃない、と思いました。マンモスだと、先生は自分の仕事に追われ過ぎてしまうみたいで、子供に対しても事務的でした。その為、すぐに編入手続きをし、新たに私立の幼稚園へ。 下調べはかなりしました。例えば私のこだわりを挙げると、 マンモスでない事、家から近い事(小学校学区内である事)、給食を園で作っている事(子供が卵アレルギーの為)、教育方針が我が家と似ている事。 子供を預ける身としては、家の次に園にいる時間が長いのですから、こだわりにこだわるべきだと、一回目の幼稚園で学びました。(ちなみに入学金、制服代8万は返してもらえませんでした(泣)) ですので、貴方の教育方針が『のびのび』なのか『習い事などに重点』を置くのか、で変わってくるでしょうね。 ただ、私の経験的な意見では、マンモスはやめた方が良いかと…。伝達ミスや、連絡ノートも三行程度じゃ、寂しいですよ。 今の園は、連絡ノートびっしり書いて、子供の園内での様子を教えてくれます。担任によるでしょうがね。
- pipmama
- ベストアンサー率17% (219/1235)
あくまでも質問文からの判断ですが B園の2歳児数/担任数 < A園の2歳児/担任数 であれば、B園を選択しますね。 理由ですが、2歳児で1クラス30人は多すぎだと思います。 担任4人は1クラスに対してですか? それとも学年に対してでしょうか? 2歳児だったら、オムツが外れていない子もいるでしょう。 外れていても、失敗する子、トイレは担任の介助が必要な子供も多いでしょう。 それが1クラス30人もいれば、担任はトイレのお世話で 一日の殆どが潰れているのが現状じゃないでしょうか? うちの子が幼稚園を選択したときは 自宅徒歩圏内のマンモスA園(質問文と同じ系) 園バスに乗るアットホームなB園(1学年1クラス)の 2択のうち、B園に通いました。 うちの子も内向的なので、B園の方が溶け込みやすいだろうな との判断でした。 ちなみにうちが入園してから聞こえてきたのは マンモスA園は、毎年、先生が大量に入れ替わるので 若い先生ばかり。 一方、B園はベテランから若い先生まで色々。 A園は子供が多すぎるので、出欠を取る際は 教室に鍵をかけていないと子供が脱走する。 A園は子供のケガ・事故が多い、こんなことです。 質問者さんの場合、B園に通われている方が傍にいるのですから 突っ込んで聞いてみてはどうですか? みなさん、当然、AとBを比較してBを選択したのでしょうから。 子供が小さいと、通い始めて暫くは、泣く日が続くこともあります。 仕事をはじめれば、時には他のママに何かをお願いすることも ゼロではないと思います。 多少の経済的優劣より、トータルで考えらてはどうでしょうか。
- k_tyoujya
- ベストアンサー率33% (11/33)
迷いますね~。 経済面から言ったら、A幼稚園は魅力的ですよね。 色々な体験が出来るのも素敵です。 お弁当も週1で済みますし。(大変なんですよ、お弁当・・・) B幼稚園はご近所さんが多いのが魅力ですね。 外遊び重視で、体力づくりと生活習慣に力を入れているところも、私はいいと思います。 子供は元気に外で遊ぶ方がいいという考えの人間なので。 私が園を選ぶときは以下の事を考慮しました。 (1)保育園までの距離 徒歩で通えるところが必須条件でした。 私は車を持ってないですし(買う余裕はない)、自転車は雨・雪(うちは雪国です)の時に荷物(お昼寝布団とか)が濡れちゃうし、何よりうちは3人兄弟なので無理。 園バスは有料だし、子供の具合が悪くなった時は自分で迎えに行かなきゃいけないですよね? 天気の悪い日、子供の具合が悪い時(おんぶや抱っこで帰る)を考えたら、遠い所は無理でした。 (2)評判 ある園は鼓笛隊に力を入れていて、練習が厳しいあまり泣く子もおり、園をやめちゃう子もいるとか。 別の園では子供の名前を呼び捨てにするなど、保育士の言動が乱暴だとか。 はたまたある園では、親が参加する行事が多く、大変だとか。 誰だって、評判の悪いところは嫌ですよね? (3)園と保育士の雰囲気 実際に園開放などで見て来ました。 清潔にしてあるかどうか、園児に対する言動は優しいか、危険な箇所はないか等々。 (4)同じ小学校にあがる子の有無 私自身、小学校入学時に引っ越してきて、友達が1人もいない状態だったんですね。 で、既に出来上がっている友達の輪の中に入っていくのがとても大変だった覚えがあるので・・・。(田舎だからかもしれませんが) とりあえず、子供に同じ思いはさせたくないな、と。 (5)本人の反応 通うのは子供ですからね。 私は良さげな保育園に目星をつけて、園開放の度に通いました。 で、楽しそうに過ごす子供の姿を見て「ああ、ここがいいかな?」と。 お陰で、実際通う頃には園自身に慣れていたし、保育士さんにも顔や名前を覚えてもらえていて、人見知りすることもなく、安心して通いだしました。 とはいえ、やはり最初は親と離れることを嫌がりましたけれどね(^^; 以上、私は園選びであまり悩んでいなかったことが今判明しました(笑) 当時はかなり悩んでいたはずなんですがね(^^; とにかく毎日のことなので、親にとっても子供にとっても負担にならないところを選びたいですよね。 特に通うのは子供ですから、本人が楽しく通える所を選んであげるのが一番だと思います。 園開放の機会があれば、参加することをお勧めします。 そのときのお子さんの反応を見て決めると良いのではないでしょうか? 良い選択ができると良いですね♪
- yumepan
- ベストアンサー率50% (1/2)
どちらも宗教系ですか? 無宗教だと・・・そうか?学会の会員が多く 付き合いしずらいですよ。