- ベストアンサー
中年の男性ですが、買い物などに出かけていると、急に頭がフラーとして、じ
中年の男性ですが、買い物などに出かけていると、急に頭がフラーとして、じっとしていられなくなり、車に戻って休んでいると少し楽になります。 心臓などの検査も、脳波も異常なく、脳貧血の状態かなと思うのですが、同じような経験がある方がおられましたら、どのように解決されましたか? また、脳貧血だとしたら何か薬がありますか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
どのような状況の時に発作が起きるのか思い出してみてください。 発作が起きるのは、毎回買い物の途中ということでしょうか。 それとも毎回異なる状況下で起きているのでしょうか。 発作が起きた時の状況に共通性がある場合、 「パニック障害」の可能性があります。 「電車に乗ると発作が起きる」「スーパーに入ると発作が起きる」 というような方が多いようです。 症状は、気分が悪くなる人、息苦しくなる人、心臓発作のように感じる人、 人によって訴える症状が違いますので一概には言えません。 思い当たるふしがあるようでしたら、一度精神科か心療内科を受診されては いかがでしょうか。
お礼
どうも、人ごみの中に入ると起こるようです。 心療内科を受診してみます ありがとうございました