• ベストアンサー

アメリカの日系スーパーマーケットでは、焼酎の値段がとっても高い気がする

アメリカの日系スーパーマーケットでは、焼酎の値段がとっても高い気がするのです、日本酒に比べて。どうしてなのでしょうか。焼酎好きのわたしにはキツいです。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • iktmth
  • ベストアンサー率63% (236/369)
回答No.4

 NO2の方が言われている醸造酒と蒸留酒の違いは大きいようです。  日本酒でも、アルコールを加えていない純米酒は税金が安く、アルコールを加えている普通の酒(吟醸酒や本醸造酒もアルコールが入っていますが)は税金が高くなるため、アメリカで販売されている日本酒はアルコールを加えていないものがほとんどだそうです。  日本貿易振興機構のHPで、アメリカ連邦酒税に関する記述(日本酒に関するものですが)がありますので、参考URLに貼っておきます。

参考URL:
http://www.jetro.go.jp/world/n_america/us/qa/01/04A-000972

その他の回答 (4)

  • nantaman
  • ベストアンサー率29% (43/144)
回答No.5

アメリカの酒税は州によって若干違うようですが、 蒸留酒及び酒精強化酒(ワインや日本酒に蒸留酒を添加した酒)はハードリカーに分類され高率の税が課せられ、醸造酒(ワイン、ビール、日本酒(純米酒))はソフトリカーに分類され低税率です。 つまり、焼酎はハードリカーに分類されるため市販価格が高くなります。高いのは税金のせいです。 なお、ハードリカーは販売も規制がキツイです。

psych101
質問者

お礼

そうなんですか!州によっても違うんですね。よ~くわかりました。ありがとうございます。

  • szk9998
  • ベストアンサー率45% (1026/2241)
回答No.3

需要の差でしょうね。 長年の関係者の努力もあり、日本酒は「SAKE」として、 一部の料理店でワインのように供されています。 NYなどでは、SAKEブームもあったという話も聞きます。 ですので、日本酒メーカーも数社、アメリカに進出して、アメリカ国内で 製造しているのです。 焼酎については、詳しくはないのですが、あまり聞いたことがないので、 需要がないのでしょう。(紹介される機会が少ない) ですので、日本からの「輸入モノ」なのではないですかね・・・・ だから高いのでは?

psych101
質問者

お礼

ありがとうございます。確かにsakeは、”市民権”を得ていますね。では、焼酎の美味しさを宣伝してまわって需要拡大に務めましょうか。

  • Sasakik
  • ベストアンサー率34% (1698/4891)
回答No.2

#1さんご指摘のアルコール度数にも繋がるけど、日本酒はワインやビールと同じ「醸造酒」、焼酎はウィスキー、ウォッカ、ブランデーなど同じ「蒸留酒」という違いがあるから、この辺の区別もあるかも。

  • BearCave
  • ベストアンサー率20% (189/909)
回答No.1

アルコール度数による税金のせいでは?

関連するQ&A

専門家に質問してみよう