- ベストアンサー
結婚を決断しない彼氏に迫る!待っていい?別れる?
- 結婚を決断しない彼氏におもいきって迫ろうかと思ってます!付き合ってもうすぐ5年目なんですけど結婚の話をすると「時期がきたら」とか色々言われて流されてる気がします。
- 彼とは結構複雑で血の繋がりはないものの身内にあたります。で、彼が働くところの社長が私の祖父でして…つまり、私は社長の娘なんですけど。ややこしいこともあり内緒にして付き合ってきました。公表しにくい環境なのもあるのですが、一応ヤのつく職業柄の世界です。
- 彼は現在37歳で私は24歳です。彼にはアクションがなく、内緒な関係がずっと疑問に思っていました。結婚を考えないお付き合いなら次に進むべきか悩んでいます。どう話し始めればいいかわからないし、別れを覚悟して話し合うべきかどうかも迷っています。結婚を考えるのなら、誕生日に指輪をもらうことを提案しようと思っています。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
私の友達でそんなかんじの彼氏に迫った人を二人知ってますけど、二人とも結婚して子供いますよ。だから大丈夫でしょう。でも「指輪ください。しないならいらない」くらいだとちょっと本気度が通じないかも。なんだかんだいってまたダラダラ付き合えると思うでしょう。私の友人は、お父さんががんで何ヶ月かの命だったので生きてるうちに入籍したいが一人と、もう一人は遊び人で9年ほったらかせられたので「他の人と結婚することにしました。何月何日にその人が私の父に会います」と言って(本当の話)、相手が慌てて同じ日に彼氏が親に会いにいきました。(キープの彼は結婚キャンセル)。二人目の子は二股だったので因果応報か結婚してから苦労してましたが。もっと「父に会え。さもなければひどい目に会う」みたいなトドメになるような一か八か、後に引けない具体的な条件を考えたほうがいいと思います。
その他の回答 (5)
- murasaki617
- ベストアンサー率33% (3/9)
初めまして。 五年も付き合ってるのに結婚の話しを流されたら本当不安ですよね。 思い切って二人の将来について真剣にどう思ってるのか聞いていいと思います。 いくら草食だのなんだいってもやっぱり男としてのけじめみたいなのは大事だと思いますし、そこで逃げ腰になるならその程度だったと割り切って新しい出会いを探すのもあらなんじゃないでしょうか? 男としてけじめをつけてもらうのを押し付けだなんて私は思いません。 彼がちゃんと応えてくれるといいですね。 がんばってください。
お礼
有難う御座いました ベストアンサー決めたあとに投票していただいたみたいで(僅差(汗)…流石にそれだけ言われたら泣いちゃいました それでこんな暖かい回答頂いて余計に泣いちゃいました(汗 魅力がないとか自分でもそうなんじゃないかって思ってて自信がまったくなかったから、そういう事言われるとやっぱりそうなのかなって思ってしまいました ほんとに最後に暖かい意見をしてくれて有難う御座いました
>じゃぁ、勝手に結婚決めて婚姻届だしちゃっていいんですか? こういう言い方をする時点で「程度」と「器」が知れますね・・・ 彼が貴女と積極的に結婚したくない理由がわかりました・・・ >今回の決断にいたったのですが、それで他力本願ですか? だから貴女から告白すればいいでしょ? 私が言ってるのは「男ならケジメつけろ」って押し付けてる部分に言ってるの。わかる? 結婚したがっているのは貴女1人なんだから 彼は「まだ」したくない。 彼にとっての「天秤」は貴女より自分と世間の方が重いってこと でも、それで彼を責めるのはオカド違い。魅力の無い貴女が悪い。 >一方的に私が悪いような言われ方は正直納得できません。 残念ながら、私の回答に6名の回答者様が評価されています。 よって貴女の方がズレているのでしょう。
お礼
わざわざ2回も有り難う御座いましたヾ(^▽^)ノ ためになりましたよ(笑) アナタのような少数から評価をえたからと言って自分が正しいかのように言える方が羨ましいばかりで、自信があって人生に間違いなどないいい人生を歩んでおられるのですね 人間は間違い学習し生きていくものなので今回は学習になりました (*^ω^*) 生きていき方には間違いなどないですから、私の考え方も間違いではないと思いますし、アナタの考え方も間違いではないですけどね どうあれ、文面で「程度」や「器」がわかるなんて超能力者バリだと思いますけどね(苦笑) 子供じみた私の態度は問題ありましたので本当にすみませんでした ただ、今回の件は本当に傷つき泣きました だから私は優しいめでと書いてあったのですが…少し厳しい言い方でした 厳しい意見がほしい時は嬉しいのかもしれませんが(汗 考えに考え抜いてそれでも答えがでなかったのでここに書かせて頂いたので心弱いんです(笑) もし、次何かであうことがあればお手柔らかにお願いしますね
補足
人間あってもないのに「器」がどうとか言うアナタはできてる人間なんですか?人を評価するに値するんですか? 何回か結婚の話をしてはぐらかされたって書いてあるじゃないですか、それは私から言ったって事じゃないですか、 …6人に評価されたからってアナタが正しいわけじゃないですね 人間は十人十色……誰が正しいというわけじゃないからこういう場で知恵をかりてるんです きちんと対応してくれるアナタのような人には感謝しますけど、もう少し柔らかく表現して下さい…悩みに悩んで相談してるわけですから…… ただ、彼は間違ってますけどね、結婚はともかく付き合ってるという意志表明は必要だと思うので、嘘は正しいとは思えませんし彼の意志で今まで秘密にしてきたわけですから……少なくとも責められるのはあってもおかしくないと思いますけどね
- miju88
- ベストアンサー率3% (2/59)
想像ですけど。 彼氏さんは、5年も付き合ってても公表できない位、気が小さい?? 本気なら、殴る蹴るの暴行を受けようが、あなたのためならたえれます!って感じなのかと… その勇気がないのかしら。 その世界とか、よくわからないですけど、そんな弱々しい人やと、お祖父さんも許してくれないのでは? 私は別に、女から結婚を迫っても問題ないと思ってるので、5年も待ったんだし、何度か結婚を催促したんだし、「私からお祖父さんに話するし、一緒に挨拶に行こう」って言ってしまえばいいと思いますよ。 彼氏さんは、きっかけがほしいのかもしれないし、そうでなければ、別れるんだろうけど。 結婚がなければ別れるってあなたが思えるなら、行動しちゃっていいと思います。
補足
回答有難う御座いました。 彼氏はですねぇ…小心者なのかと言われると ぶっちゃけ慎重すぎる性格してるんです。 私は大雑把。 仕事には真面目だし祖父から評価は頂いてるのになかなか言わないんですよね。 催促、しちゃっていいですよね? 先がないのなら続けていく意味がみつからないし。 有難う御座いました。
結婚したいのは君でしょ? なら、告白するのは君なんじゃないの? 彼は結婚はしたくないからしないんでしょ? 君のワガママって気づかない?
補足
回答有難う御座います。 正直、結婚したいという気持ちより早く母や周りに公表してくれ!!って気持ちなんです。 結婚はまだ先でもいいんですが、周りに嘘ついてる状態がどしても許せなくて。 したくないならそれでいいんです。 別れるしかないんです(汗 お互い白黒つかないままノッペリいられないので…
>男ならケジメをつけるべきだと私は思ってます。 何時の時代の話??? 今の時代は「草食男子」と「肉食女子」の時代ですよ?? そんな化石昭和の話題を引っ張るのは良くないですよ 貴女がやってるのは「責任転換」です 卑怯です。女の風上にも置けない卑怯さです!!! それに告白されないのだって貴女の魅力不足も原因の1つでしょ??? 絶対的な魅力があれば彼だって全てを押しのけて告白するでしょ??? それぐらいの行動を起こさせる魅力の無い不甲斐ない自分を呪いなさい!! とにかく、貴女の行動は他力本願すぎる!!!
お礼
すみません、もう一つ(汗 その世界は昭和の塊みたいな世界なんです。 ちゃんと物事にケジメをつけないといけない世界なんですね。 したことはしたって言えなきゃダメなんです、 物事に対して責任をとるの当然ではないでしょうか? 私はちゃんとしているつもりなんですけね(汗 付き合うことはちゃんと結婚を意識することであると思ってます。 不甲斐ないと言われましても、彼が好きか嫌いかの問題ですし 結婚にいたらない付き合いならしても無意味なので 今回の決断にいたったのですが、それで他力本願ですか? じゃぁ、勝手に結婚決めて婚姻届だしちゃっていいんですか? 一方的に私が悪いような言われ方は正直納得できません。
補足
回答有難う御座います。 何時代には笑いましたが、彼氏自体昔気質なもんで(汗 魅力不足を指定されると思いませんでしたねぇ 今まで手を抜いてきたつもりはないといいきれますよ 他力本願といわれればそうかもしれませんが 待てといわれたから待ってきたんです。 正直、ここまでやって魅力がないのなら別れたほうがましかもしれませんね(苦笑
補足
回答有難う御座います。 もっと、本気な感じでせまってしまっていいでしょうか? 私かに別れを視野にいれて起こす行動であるのでもう少し考えてみて行動したいと思います。 今の状態だと100振られそうですけど それはそれで彼が私に対して本気じゃなかったってだけの話なので(笑