- ベストアンサー
MSN Messenger Ver.6 について
WindowsMEを使用しています。 使っているPCは英語版なのですが、今までWordやメールは日本語で文章を書くことが出来ていました。 MSN Messenger ver.6 をインストールすると、このソフトの時だけ日本語が使えなくなってしましました!!! やはり、インストールの最中になにか日本語フォントが欠落してしまっているのでしょうか? この場合、アンインストール後に再度インストールする方が良いでしょうか? 今までに、このような現象が起きた方はいらっしゃいますか? また参考になればどのような事でもよいので教えて下さい。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
参考意見ですが。 MSN MessangerはUnicodeを取り扱えるはずですが、Windows98,Meの標準的な表示機能ではUnicodeをとりあつかうことができません。もちろん英語版のWindowsMeでは日本語のSJISをとりあつかう機能がないために文字化けしてしまうのではないかと思います。これが、Windows2000,XPになるとUnicodeの表示が可能であるためOSが英語版でも表示できるようになるはずです。一方、OfficeはOSとは独立した仕組みでUnicodeを取り扱えるのでOSが変わっても多国語に対応できます。 URLのソフトの日本語対応機能を使ってみてはいかがでしょう。こちらではテストできないので使用レポートを是非お願いします。