• ベストアンサー

エレキギターを買いたいと、高一の娘が言っておりまして、

エレキギターを買いたいと、高一の娘が言っておりまして、 ちょっとしたご褒美に買ってやろうかと思っているのですが、 私も娘も楽器にまったく知識がありません。 そこで、初心者が練習するのに適しているような、 メーカーや商品名を教えて頂けないでしょうか? 娘はthis is itを見てオリアンティ パナガリスに憧れているようです。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nattocurry
回答No.3

こんなのはどうでしょうか? http://item.rakuten.co.jp/killerqueen/gre1k-cpk/ デザインも女の子向けだし、サイズも7/8と手の小さい女の子向けですし、値段も1万円前後とお手ごろですし。 あとは、実物を見てネックが反っていなくて、試奏してちゃんとまともな音が出れば大丈夫です。 楽器屋を何軒か回って、実際に手にとって音を出してみて決めたほうが良いと思いますよ。 知り合いでバンドでもやっている人がいれば、一緒に見に行ってもらうと良いんですけどねぇ。

katyoueigyou
質問者

お礼

ありがとうございます。 大変参考になりました。 身の回りに音楽をやっている人が皆無で、 どうしたもんか悩んでいたところでした。 ありがとうございました。

その他の回答 (2)

回答No.2

いいんじゃないですか、 買ってやれば、 ただし、質問者さんなりの例えば家事を手伝うとか色々な条件付けて。 ただ、高いのはダメで うまくなって自立したら自分のお金で好きなメーカーを買うように仕向けたらいいと思います。 今は楽器店でも中古や安いのもありますし、 ネットオクもあります。

質問者

お礼

早速ありがとうございます。 買うのは中古にしようかと思っています。 何度かお店に見に行ったのですが、 あまりの数に何が何だか分からなくなってしまい、 相談したまででした。

• yn5178
回答No.1

エレキギターと言ってもピンキリですからねー 一般的には、その辺の楽器店で売っている1万円台の 入門用のエレキギターでよいのではないかと思います。 高校1年生とまだ若いので、いきなり高額なギターを 買ってもあきるかもしれませんし、入門用のギター だからといって、ギターの基本的な機能は一通り ありますし。 デザインには個人の好みがありますから、 親子で一度、楽器店に行ってみたらいかがでしょうか? 月並みなアドバイスですみません。

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 娘と一緒に楽器店に行ったことがありまして、 店員さんにもちょっと話を伺ったのですが、 やはりお店側からするとちょっとでも高い物を売りたいようで・・・ あまり親切なお店ではなかったのかもですね。 ありがとうございました。