- ベストアンサー
分詞の位置は、
分詞の位置は、 修飾する語が1語の場合は修飾する語の前 修飾する語が2語以上の場合は修飾する語の後ろ と把握していたのですが ~is <選択肢> ・satisfied feelings about life ・hidden anger toward people というのが問題を解いていて 出てきたのですが、このような 形になることもあるのですか? 前置詞句は、別なのでしょうか? どなたか教えてください。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
基本的な修飾順序とは、何がどうなっているのかという意味です。a big white cat となり、 a white big cat とは普通しませんが、これは、白い猫が成長して大きくなるからです。大きな猫が白くなることは普通ないですから。 次に、 ・satisfied feelings about life ・hidden anger toward people ですが、これは、「白い猫」が成長して大きくなるというような因果関係を持っていません。つまり、satisfied と about life の関係は基本的にない、同様に hidden と toward people との関係もないと考えているのです。 つまり、ごく簡単に考えるなら、「机の上の赤い本」と同じです。 a red book on the desk となり、red と on the desk は関係ありません。a book red on the desk とすると、あたかも机上にあるときだけ赤いと言っているような感覚になります。 なお、feelings satisfied about life という言い方はありかも知れません。その時の感じ方、捉え方でしょうね。anger hidden toward people は、多分、ほとんど言わないと思います。hidden anger でセットフレーズになっていると思います。
お礼
わかりやすい説明をしていただき ありがとうございます! このような語順になるときが あったりなかったりするのは、 修飾する語が前置詞句の内容と 関係しているかどうかと いうことからだったんですね! 英文を読んでいて出てきたとき 何回も疑問に思っていたので すごく助かりました。 ありがとうございました。