- ベストアンサー
元彼へメールをする? | メールの必要性や注意点
- 2年お付き合いをした元彼へのお誕生日メールの必要性について考えています。現在は連絡をとることもなく、ただ職場ですれ違う程度の関係です。送るかどうか悩んでいますが、気持ちを伝えるためにメールをすることも一つの方法かもしれません。
- おめでとうメールを送ることで、相手に気持ちを伝えることができますが、送らない選択も一考する必要があります。送る場合は、あくまでお祝いの気持ちを伝えることを目的に、相手の気持ちを尊重したメッセージを慎重に選びましょう。
- 一方、送らない選択もあります。彼との関係が特にない場合は、お誕生日メールを送る必要性は低いかもしれません。また、おめでとうメールを送ることで相手が誤解する可能性もあるため、自分の気持ちや相手との関係を考慮して判断することが重要です。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
40手前既婚男性です。 まあ基本は他意がなければ 別れた恋人にはよほどのことでない限り 連絡しないのが鉄則だとは思いますが、 でも質問者様は元彼さんと同じ職場とのことで 別れたとは言え挨拶程度はするようで いがみ合っている訳でもないようですし、 本当に「他意がなければ」 メール送るくらいは大丈夫ではないでしょうか??? まあ別れた直後は色々ありますが 時間が経ってまで様々引きずったりしたくないですしね。 別れた後も大人の付き合い方っていうこともあります。 ただ、展開としては 質問者様にとって仮に不本意でも またお互い急接近したり そういう可能性は十分にあります。 可能性として、ですが もし少しでも質問者様がそういうことを望まないのであれば メールは送らない方が良いかもしれませんよね。 ちなみに立場を自分に置き換えてみると いずれにせよ私ならメールしないと思います。 乱文失礼致しました。
その他の回答 (7)
- ROSETEA26
- ベストアンサー率8% (7/79)
初めまして 別れたのですからメールする必要ないと思いますよ 返事こなかったら 気分落ち込むし まだ未練あるって 思われても嫌じゃないですか
お礼
ご回答ありがとうございます。 確かに変に誤解されても面倒ですね。
- tetariru
- ベストアンサー率11% (225/2019)
貴方はどうしたいんですか? 元彼に気があるわけでもないが、嫌われたくないと取れますが。 悩むような問題でもないと思います。
お礼
ご回答ありがとうございます。 あぁ、痛いところを突かれました…確かにそうですね…。
- 24saijin
- ベストアンサー率37% (463/1242)
こんにちわ 私(男です)の意見です。 誕生日のメールに関してはしてもしなくても良いと思いますよ^^ 言ってしまえばメールしないと同僚としての関係がギスギスしそうだったらするべきですし、日頃から友人にも誕生日メールしないような方なら(質問者さんが)メールしない、でも問題ないと思います^^ 当日思い立ったらするくらいの気持ちでも良いんじゃないですか? そんなに構える必要も無いと思いますよ^^♪
お礼
ご回答ありがとうございます。 当日思い立ったら…実は明日なのです。笑 皆様の回答を読んで、メールしなくていいかなーと思えてきました。
- tk_go
- ベストアンサー率14% (1/7)
送しましょう! 恐らく付き合っている時なら、日付が変わった瞬間に・・・ でも今は自然な時間帯に。 誕生日を知っているのだし、送らない理由なんてありませんよ。 あくまで、友達としての内容でね。
お礼
ご回答ありがとうございます。 うーん、こういう意見もあるのですね。
- qualheart
- ベストアンサー率41% (1451/3486)
職場の他の男性にはどうしてるのでしょうか? 現状の元彼と同程度の付き合いの男性に、誕生日メールを送っていますか? もし送っていなければ、送る必要はないと思いますよ。 まあ、迷ってる時点で送らない方が無難かなという気はしますね。 送るのは「元彼」という意識すらなくなってからの方が良いと思います。 そうなったら、送る送らないでわざわざ迷わないと思いますし。 迷ってるうちは送らない方が良いかと。 ご参考まで。
お礼
ご回答どうもありがとうございます。 職場の他の男性の、連絡先すら知らないですね…。 確かに迷ってるうちは何もしないほうがいいですね。
- nik670
- ベストアンサー率20% (1484/7147)
(-_-;ウーン こんなんで悩むこともないと思うのですが。 machinegunww さんは別れたと言っても振られた方? 振った方?振られたのであれば当然未練もあるでしょう。 よりを戻したいとおもうのであれば、当然送るべきです。 でも振った方で、今後もあまり関わりたくないのであれば 送らない。 自然消滅で、今は同僚として接しているのであれば 送ってもいいんじゃないですか。同僚とはいえ、以前付き合って いた仲なんですから。
お礼
ご回答どうもありがとうございます。 ちっぽけすぎる悩みで申し訳ないです。 同僚ではないというか… 仕事柄、接する機会はほぼないので気にすることではないですよね。
- arasara
- ベストアンサー率13% (377/2787)
>他に用件は特にないです。 >送っても気があるわけじゃないし、 じゃ、送らなくていいでしょう。 送ったら、返事が来た・来ないでまた悩むと思います。 ま、質問者様がどうしても送りたければ送って下さい。反対する理由はありません。
お礼
ご回答どうもありがとうございます。 確かに返事がめんどうですね…。
お礼
ご回答ありがとうございます。 同じ職場といっても接する機会はないのでそこまで気遣う必要もないかな、と思い始めました。 とても説得力のあるご意見、参考になりました。