• 締切済み

現在、1月から失業中で所得がない者です。

現在、1月から失業中で所得がない者です。 奨学金の返済猶予申請に必要な書類についての質問です。 職業訓練に通っている間は返済の猶予が認められていたのですが、未だ就職ができず、奨学金の返済猶予申請(延長)のために、所得証明書または市県民税証明書が必要なのですが・・・ 所得証明書は昨年の所得で今年の無所得を証明するものではないですよね? 今現在収入がないことを証明できる公的な書類はないのでしょうか? 一応、民生委員から無職であると一筆書いてもらうつもりなのですが、これが必要な証明書扱いにはなっていないようです。 ちなみに、失業後1ヶ月しても就職先がきまらなかったので、返済猶予申請のため退職証明書と所得証明書で申請したら却下されました。当時の収入も生活費に奨学金の返済などすると貯金が1万円できるかできないかの金額でした。その後職業訓練が決定したので、その訓練校の在籍証明書で申請したら猶予が許可されました。 所得証明書で申請したらまた却下されかもしれないので困っています。 以上よろしくお願いいたします。

みんなの回答

• ayse2009
回答No.1

こんばんは。 どちらの奨学金か分かりませんが、直接相談するべきです。 納税証明書は、今年の分は来年の8月位にならないと手に入りませんから。 どのような状況で失業されたか分かりませんが、しっかりとした説明ができないと 保証人に請求がいく可能性があります。(当然ですが) 私も自ら仕事を辞めて求職期間が長かったので、仕事が見つからない状況も よく分かりますが、職業訓練などの方法を選ぶのは就職から逃げていませんか? 多少嫌でも、いた大変嫌な仕事でも我慢しなければいけない時代です。 元々会社員時代から研修などに興味を持ち、自ら通信教育等が好きでお金と 時間を掛けてきましたが、訓練程度で職に就けるなんて時代錯誤だと思ってます。 30年前であれば職業訓練も意味がありましたので、公的機関はその手法を踏襲して いるだけです。 そんな物頼らず職を選らばずチャレンジしてみてください。

anzu_phd
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 電話サポートでは対応が悪く、返済してくださいの一辺倒で、猶予について相談にのってくれないので今回投稿いたしました。 失業はいわゆる派遣切りでしたので正社員のみで就活していましたが、今後は派遣も含めた活動しようと思っています。 ありがとうございました。頑張って職を探します。