- ベストアンサー
現在看護助手として働いて
現在看護助手として働いて おります(^-^)/ (1)(2)月(1)(6)日で(1)年に成り ホームヘルパー(1)級を取得 したいのですが何せ後(2)ヶ 月しか無いのでスクール選 びと金銭面での調節が難し いです (;_;)/~~~ 因に(2)級はニチイsで取り ました(^-^)b 市川周辺か勤務先の瑞枝近 辺で探しちょります(^-^ゞ
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
厚生労働省は、 「ヘルパー1級は、2012年をもって完全廃止する。 ヘルパー2級については、ヘルパー1級完全廃止後も、しばらくの間、新人の基礎資格として残す。 それに伴い、現在、ヘルパー1級資格で働いている者は、 介護福祉士資格か介護職員基礎研修修了資格の、どちらかの上級資格を取得しない場合は、 ヘルパー2級扱いとなる」 と発表しました。 そのため、これから取得されるのでしたら、ヘルパー1級よりも、 介護職員基礎研修を受講されるほうが良いかと思われますが・・・。