- 締切済み
個人信用情報に登録されてしまっているか?
個人信用情報に登録されてしまっているか? 私は24歳の大学院生です。 今まで何も知らず、銀行のクレジットカードのショッピングのリボの支払いを 2ヶ月延滞を2回もしてしまいました。 先日手紙が届き、自分のやったことが不安になり調べたところ、 5年間も信用情報に載ってしまうことを知りました。 この状態は、やはり登録されてしまったのでしょうか? とても不安です。 ご存知の方、どうかよろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tomotomobus0412
- ベストアンサー率75% (6/8)
こんにちは。いわゆるブラックリストになっているかどうか確認するのであれば、下記URLを参照してみてください。(既に、確認済みでしたら失礼いたしました。)
- coco1701
- ベストアンサー率51% (5323/10244)
現在、クレジットカードはどの様な状態ですか、契約が解除されていないのなら・・使用停止程度なら 信用情報上は通常の延滞で記載されています・・まだ通常言われるブラックの状態ではありません 月別の支払情報(2年・・24ヶ月間記載されます)その月別の所に延滞の記号が付いている状態です・・#1さんの回答のように24ヶ月間は消えません・・・この間はカードの新規作成、ローンの申込み等はお避け下さい また、4回延滞があるのなら、クレジットカードの更新時の更新は難しくなります クレジット会社にとっては、不良顧客になりますから (延滞はその月の支払が無い事ですから・・催促のハガキ等が来て遅れて支払った場合(次の支払日の前までに)は延滞にはなりません・・遅延扱いになります(信用情報上は延滞にならない)、それでも次の更新には影響しますが)
- tradephonea
- ベストアンサー率0% (0/0)
私の記憶が正確であれば、個人信用情報機関では 3ヶ月以上の延滞でブラックリスト入り(5~7年間記録が残る)。 3ヶ月未満の延滞は24ヶ月記録が残ります。
お礼
明快なご回答ありがとうございます! 2年間はクレジットを使わないで自身にかかるお金の把握や 期日を守るということを意識します! 来年、社会人になるのに情けないです! いつまでも子供じゃだめですね! 本当に回答ありがとうございました! 助かりました!
- oska
- ベストアンサー率48% (4105/8467)
>5年間も信用情報に載ってしまうことを知りました。 その通りで、各個人信用情報機関には最大5年間登録されますね。 ただ、多くの方が理解していませんが・・・。 各金融機関には「独自に顧客情報」が存在します。 この顧客情報には、法的な情報保存期間の定めがありません。 各金融機関の独自裁量なんです。 某都銀では、10年以上ブラック情報を保存活用しているので有名です。 最悪な事に、顧客情報は「グループ会社間で情報交換」を行っています。 10年以上も前に質問者さまと同じカード返済事故を起こした友人(一部上場企業勤務・年収1000万円)は、このカード会社の親会社である都銀に住宅ローンを申し込んだところ審査に落ちました。 幸い、全く別の金融グループに属する銀行から住宅ローン借入が出来ましたがね。 質問者様も、延滞事故を起こしたカード会社が属する金融グループには注意が必要ですよ。 就職先が、社員証兼用クレジットカードを採用していれば最悪です。 >この状態は、やはり登録されてしまったのでしょうか? これは、カード会社でないと分かりません。 過去の利用状況など、色々と条件がありますからね。 通常。一回の延滞で催促通知が届いた状態で期限内に返済すればブラック殿堂入りはありません。 カード会社は「性善説」を採用していますから。 ただ、質問者さまの場合は2ヶ月延滞で2回も事故を起こしています。 ご自身で、各個人信用情報機関に「情報開示請求」を行った方が良いですね。 方法は、HPを検索すれば出ています。
お礼
こんなに早くお返事を下さり、誠にありがとうございます。 就職先の件かなり不安です。 やはり、情報開示請求を行った方がよいのですね。 だだをこねるようで、申し上げにくいのですが 登録に延滞の金額は影響するのでしょうか? 例えば延滞した金額が小額であれば、登録され難いとかです。 最後に、ほんとうにありがとうございました! 不安がなくなったわけではないですが、自分がやってしまったことなので しっかり受け止めて、今後に生かしたいと思います! とりあえず情報開示を請求してみます! ありがとうございました!
お礼
回答ありがとうございます! では私の場合は2ヶ月が2回なので,今回から2年間記載されるのですね。 まだ2年でよかったです。 2年間はクレジットカードを使う前に自身のお金の管理をしっかりする期間にします! 本当にありがとうございました! 一応個人信用情報開示には行ってみます!