- ベストアンサー
車を購入して保険を継続するべきか迷っています
- 東京で暮らしていた私は車を持っていませんでしたが、田舎に戻ることになり、免許を取得し、車を購入しました。
- しかし、最近はほとんど車に乗らず、両親や兄弟の車を借りることが多くなりました。
- 保険の更新時期が迫っていますが、乗らない車の保険料を払い続けるのは無駄だと思い、一時停止するか解約するか迷っています。また、自動車税も払わなければならないのか気になっています。アドバイスをお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「更新はせずに一旦停止」とは、保険関係を継続しないことですね。改めて保険関係を成立させると当然新規ですから、一からのスタートです。 自動車保険は自賠責と任意とあります。お尋ねのことは任意保険でしょうから、所定の期日が来て更新しなければ、それで保険関係は切れます。保険料を払わずに関係だけを継続すわけにはいきません。 自賠責は車検の時に同時に更新します。これは法定での義務ですから、自動車を所有し使用でる状態にいる限り保険料は払わねばなりません。 自動車税も同様です。ナンバープレートがある以上、たとえ故障で使用できなくとも毎年請求されます。これは地方税です。 車のローンを払い、自己所有車としていつでも乗れる状態にしておくのなら、車検を受け自賠責を払いじ自動車税は絶対条件です。全然乗らないただ飾っておくだけなら、ローン以外は負担する必要はありません。 任意保険は自由です。乗らないのなら契約を更新する必要はないでしょう。ただし、新たに契約すれば初めの等級です。 よく考えて出来るだけ無駄を少なくしてください。
その他の回答 (1)
- donbe-
- ベストアンサー率33% (1504/4483)
自動車保険の中断・停止は、廃車・譲渡、車検切れ、盗難、海外渡航以外できません。 あなたの場合 上記条件に近いのは車検満了を待って、中断されることですね。それまでのつなぎとして自動車保険補償内容を最低限のものにして、保険料を安くしてかけることです。 自動車税は廃車・譲渡しないかぎり払いつづけなければなりません。
お礼
早速のご返答有り難うございます。 車検と保険の満期がが年末にあるので検討してみます。 しかし、やはりどうしても今後の仕事状況が変わって車を使うようになった時、再び保険に入ったら保険料がどうなるのか不安で…。 周りに私のような人がいなくて、皆分からないと言うので困っていました。 有り難うございます。 検討します。
お礼
ご返答有り難うございます。 やはり、そうゆう事になりますか。 一度更新しないと、また乗るとなった時負担がおおきいですね。 しかし、全く乗らないなら車検代も自動車税も払わなくていいと言うのですからそこは魅力ですね。 大変参考になりました。 有り難うございます。 検討してみます。