- ベストアンサー
交友関係を築く上での課題とアドバイス
- 高校生活から交友関係がうまくいかず、自分を子供扱いされることが悩みの一つです。
- 大人との付き合い方や自分の価値観についても迷いを感じています。
- 最近、自分を変えようと試みてもいつでも批判されることに嫌気がさし、一人でいる方が自由に感じるようになりました。心の問題に悩んでいます。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
年齢や出身がわかりませんが、とても生真面目な性格とお見受けしました。 質問者様に限らず、現代の若者は「自分がどう見られるか」を気にする人、多いですね。 私はもうアラカンですが、説教くさいこと嫌いなのでちょこっとアドバイス。 孤独な時間に、お笑い、特に落語の会話を学んでみてください。 人づきあいの絶妙な技…受け止める、包み込む、笑わせる、すかす、受け流す、たしなめる… が、満載です。「ああ、こういうふうに会話できたらおもしろいな」と思わせてくれます。
その他の回答 (6)
- zpp_2010
- ベストアンサー率27% (3/11)
ほら、悪い癖! 貴方が悪いんでなくて、私の書き方が悪かっただけ。 不快に思う要点が見つからないよ(^^; 気にしすぎない!ね(^_-)
お礼
分かりました笑 コメントありがとうございました。
- pimopimorrow
- ベストアンサー率0% (0/1)
私も友達が少ない方ですが たいくつしない程度につきあうのが 大人の対応だとおもうので 深く悩むことはないと思います もしたくさんの友達が必要ならば オフ会などに参加して いいお友達をふやすことが 一番の解決法だと思います ただしお友達になったら 相手を理解しようと 努力しなくてはいけないと 思います その気苦労がたえないなら 良い友達2人ぐらいが いいと思います。 私は友達少ないですが 気にしない方です 人生は楽しく行きましょう それでは
お礼
わ、わかりました。
- zpp_2010
追加として… 私も中途半端な付き合いできません。 ズバッというと、浅い付き合いを手広くしてる人の意味がわかりません。 本当に助けが必要な時に、どれだけの人が助けてくれるの?と思ってますが… まずは、貴方が大切だと思う人達だけでいいんです。それでこれから先、貴方にとって必要な人がもっと現れてきます、大丈夫v
お礼
文章をちゃんとよめてませんでしたね。 もし不快にさせてたらすみませんでした。 焦らず行きます。 コメントありがとうございました。
- muni621
- ベストアンサー率23% (112/475)
周りを凄く気にされるのでしょうか?それは性格とかもあるし幼い頃に周りの大人から色んな事を言われてきた反動かなとも思います。これは貴方の責任ではありませんよ。その時期に適切なアドバイスを与えられなかった大人の責任だと思います。今は学生?社会人?ですか?人間は色んな考えを持っています。質問者さんがいうように同じような人間ばかりでは大変な世界になっちゃいますね。質問者サンは落ち着いた考えが出来るいい点を持ってらっしゃるじゃないですか。勿論人によっては説教くさいと感じる人もいるかもしれないけど 逆に参考になった!有難う!と感謝してる人もいると思います。無理に周りに合わさなくても質問者サンが自分らしくできる人こそ 芯の友達と思います。
お礼
私自体はもともと人の目を気にするタイプじゃなかったんですが、 ここのところずっと自分の価値観にあわせろと周りから強制されるんです。 もっとこうしろああしろ、こうする気はないのか?と。 今は社会人です。 自分らしくできる友達を大事にします。
- zpp_2010
だいぶ悶々としてますね…。どこから手をつけようか悩みますが…。 私もそうですが、気にしすぎるタイプ、考えすぎるタイプ…ですね。違うかな… では本題。 ちょっと言い方キツイですよ…まず、貴方は極端過ぎませんか? 全体的にそう感じました。 自分でなんとか全部完璧に物事をすまそうとするからですよ。 “間”があります。 人としての完璧は不可能です。そして人は成長します。学生時に貴方を批判してきた人達が、今になって貴方の意見が理解出来ていたりします。 人との縁は必ず意味があります。いい意味でも、悪い意味でも。 だから貴方が極端に縁を切りすぎたことは勿体ない事かも知れないですね。 まず、完璧を求めず、100の内100が必要なのではなく、10なら10の付き合いをする、100に近い人とはちゃんと付き合う。 “間”です。 自分のことを批判されるのも当たり前、正解とも間違いとも言えません。だってその人は正解だと思って言ってますから。かと言ってあくまでもその人の価値観ですから批判しません。 精神的にまいっている時に無理矢理頑張る必要はありません。 無理矢理ですよ。 ゆっくりでいいから頑張ろうとするのでいいと思います。 私よりよっぽど大きい先輩なんかに相談、助言されてそうだけど… とりあえず、極端さを減らしていくと、貴方自身も楽だし、世界が変わって見えてくるのではないでしょうか…
お礼
コメントありがとうございます。 もっときついこと言われまくってるので全然大丈夫です笑 確かに滴か海かというくらいの極端です。 それにどうにも脅迫的に人助けが好きみたいで、中途半端に付き合うのがとても苦痛なのですが、慣れてしまえば楽になるのかもしれませんね。 自分の心地いい間と言うものをさがしてみます。
- 2181
- ベストアンサー率24% (652/2691)
何歳かな~でも もう社会人ですよね。 私は独りっ子だったせいもあるのかなぁ…あなたと似た様な部分あります。 加えて私は完全な感覚人間でもあります。 早熟と言うのか?は分かりませんが(^^ゞ 周囲とカラーが違うんじゃないかな。 今、居る場所は本来居るべき場所ではないのかな、と自身を振り返り、最近思います。 人生を山道に置き換えると分かりやすいかな。 山道を登って行くと歩くペースに個人差が出てきますよね、それと分かれ道もありますよね…そんな事なんじゃないかな?! 子供じゃない⇔子供なんだから、は大人都合の言葉です。「子供扱いするのは9歳まで、10歳からは良い大人になる為に…」全部は忘れてしまいましたが以前、娘が通っていた小学校の先生に言われましたよ。 なんだか、まとまりのない文章になり ごめんなさい つまりは、あなたはあなたのままで良い、て事です。他と比較する事も大切ですが、今ある自分を軸に我慢したり協力したりして周囲と上手くやって行けば良いと思いますよ。 人は群れるのが好きで群れて居る事が『正』と見なす場合が殆どですから。 本来は孤独なのにね…親も兄弟(姉妹)も結局は当事者ではないから。 あ、言葉遣いは一番気をつけて。言い方一つで受け取る側は良⇔悪の判断しますよ。折角あなたが良い事を言っていても話し方が悪ければ損ですよ。 『話す』は一番身近なコミュニケーションですから、要注意です。
お礼
コメントありがとうございます。 確かに外国育ちなのと、回りくどい言い方があまり好きじゃないせいか、言葉が率直なところがあります。 言葉づかいを改めてみます。
お礼
なるほど。 それは良いかもしれません。 試してみます。