• 締切済み

先日、離婚調停申立てをし、2週間後にあります。

先日、離婚調停申立てをし、2週間後にあります。 私(妻)が申立てしました。 結婚歴1年9ヶ月で私と夫、共に27歳。そして0歳6ヶ月の子供がいます。 夫は現在無職ですが、養育費などはどうなりますか? 夫は子供が産まれてから度々、実家に帰るようになり仕事も人間関係などの理由で転々とし、今回は精神と体を鍛えたいと始めたスポーツジムに行ってくる。と言い残し、そのまま実家に帰ってしまいました。 前の時は、仕事行くと言い、弁当まで持たし見送ったのに、生後1ヶ月未満の子供と私を置いて実家に帰ってしまいました。 妊娠時も、まだ、陣痛がないのに、産まれそうだから。と嘘をついてやすんだり・・・出産後の退院の日の朝、夫に電話何回しても無視で結局、病院に迎えにも来ず仕事も無断欠勤したり・・・何度も同じような事があり仕事は長続きしていません。 今まで、いろんな事がありすぎました。子供できたし、しっかりしてくれるだろう。と信じて育児も家事もやってきました。 ですが、事ある後に夫の両親が前にたつんです。 仕事続かないのも、「あんたが、大きい会社だからって言ってこの子にプレッシャーかけたんだろが」と言われます。 ある時わ、会社行ったはずの夫が両親を連れてきて、「会社辞めてきた」と夫に聞かされ、義父には「実家に連れて帰るから別居でいいやろ」と言われ、感情的になった私が子供を連れて出て行くと、「それでも母親か」と義母に言われました。 今回は夫が出て行き1ヶ月ほどたち、毎日電話やメールしましたが完全に無視です。実家にかけますが、いつも義母がでて「あのこは疲れているから寝てる。起こせって言うの」「あの子は病気や、心配やないのか。普通やったら○○(苗字)の名を名乗っているなら、子供連れてすぐに来てこっちに住むやろ。それが私の幸せやわ」と言われます。 私の愚痴を旦那が自分の両親に話している事を知っていました。 旦那は、27歳にして子供を守る所か親に甘えています。親は、旦那が辛いと言えば信じ、私にひどいことを言ってきます。最終的には、息子を「うつ病と医者に書かせて送りつけたるわ」「あんたの育ちが分かるわ」など、、、と言われました。 一緒にいて妊娠中から産後も休む事なく、できることはやってきたのに・・・私も今回ばかりはストレスで、ろくに食べれず胃が痛く寝れない毎日で。。。 長い文になりましたが・・・聞きたい事がいくつかあります。 離婚するのに ・夫が無職の場合、養育費はどうなるか? ・離婚後の生活費は払ってもらえるか? ・旦那が精神病と言えば、どんなリスクがあるのか 補足 旦那は「離婚する。子供は幸せにしてほしい。」と言った事もあり、それは両親の意見でした。 親権はいらないという事です。 旦那は実家にいれば遊んでいても親が食べさせてくれる。私は妊娠し専業主婦になり自分の貯金も生活費にあて全く0。離婚後働きますが、0歳の子供がおりアパートも探し仕事も見つけるのは時間がかかります。それでも私と子供の生活が安定するまでの生活費を払う義務はないでしょうか?両親からとれませんか

みんなの回答

回答No.2

うんうん,そう言う事なら確かに辛いね。 貴方が調停で当面目標にでき得る事の一つが,旦那の預金を全額分与させる事やね。旦那が色んな荷物はまとめて家出したのにその通帳と銀行印だけ置いていった,と言うのは,別居中の婚姻費用分担目的での贈与の意思表示や,って主張したらどうかな?あとは,自分が援助して貰える公的福祉の制度をちゃんと勉強する事。お金の事で必要以上に絶望すると,子供を守れへんから。

uga54726
質問者

お礼

ありがとうございます。  旦那は、ジムに行くと出て行ったので、着替えや荷物全て置いてってます。手元には2万程度しか持っていってないと思いますが、旦那の実家はお金に余裕があるので、必要なものは買ってもらってるに違いありません。  子供は本当に可愛いです。だからこそ、父親がこんなんで、かわいそうに思えて泣けてきます。 おっしゃるように、しっかり勉強し、自立できるように頑張ります。  

回答No.1

まずは少しでも冷静になってもらう為に,現実的な事から書きます。 夫の両親に夫の妻の生活を支援する法律上の義務はないです。せやから,貴女が旦那との離婚後にどれ程厳しい生活が待っていても,旦那の親に一円の養育費の支払義務もないです。旦那には勿論養育費の支払い義務がありますけど,素直に払うはずもないし,《無収入で,うつ病なので稼ぐ能力も養育費負担能力もない》と弁解されて,大抵は極めて低い養育費に落ち着いてしまう可能性大です。 次に,夫がその両親の妻に対する理不尽な言動を一向に制止しない事は,正当な離婚理由になります。乳幼児を抱えた妻が要望する生活環境に合わせて生活する努力を怠る事も,正当な離婚理由になる事があり得ます。 貴女の説明する事実を全部裁判所に立証できれば,旦那も親も貴女に慰謝料を支払うよう調停委員会や裁判官が言ってくれると思います。 でも,その金額は精々100万円とか150万円とかやし,命じられたって旦那もその親も意地でも払わへんやろし,その前に,貴女の主張を《ハイ分かりました》って素直に認めるはずがない。 貴女は,旦那やその親の財布以外に,何か宛てに出来そうですか?

uga54726
質問者

補足

回答ありがとうございます。 私は旦那をまだ信じたい気持ちはありました。また帰ってきてくれるだろうと。。。楽しかった時の思い出ばかりがチラついて毎日辛く、子供の為に私が旦那の親に何を言われても我慢して向こうに住めばいいのかな。と考えていました。が・・・子供が40度近い熱を出し、力を貸してほしいとメールしても無視され、実家に電話し旦那の親に「子供が熱でたこと伝えてほしい。子供の顔見にくるよう、親さんから言ってくれませんか」とお願いしますが、「そんな事どうだっていい。何しに電話してきたのか」と言われ最終的には「あんたの育ちが悪い」と侮辱し一方的に電話を切られました。私は、自分がいなくなればいいのか、、、と大泣きし辛く死のうとしました。その時初めて離婚を決意したんです。。。私は5人兄弟ですが父親は幼い頃に他界し母が一生懸命働いて育ていろいろな苦労はありましたが助け合って生きてきたんです。育ちが悪いと言われる覚えはないんです。母は旦那が仕事を転々としていても優しく見守り一度だって旦那に責めたことはありませんでしたが今回ばかりは、離婚に賛成してくれています。  旦那の両親からとれないんですね・・・離婚調停の申立てをしたものの、旦那には親があー言えこー言えと教えられ、かかってくる事は分かっていますし、離婚後、安定するまでの生活も不安です。   旦那やその親の財布以外に,何か宛てに出来そうですか? という質問ですが、まったくないです。。私の貯金は妊娠をきっかけに専業主婦になり、生活費や妊娠の健診にあて、まったくありません。今の生活費は旦那が置いていった貯金でやっています。  250万程度あります。金はあるから、これで勝手に生活しろ。って感じだと思います。 出て行ってから、電話もメールも完全無視で話ができないので本人が何を考えているのか分かりません。