• ベストアンサー

デッデジカメを壊してしまった!!!!

今自宅から花火大会を見ている途中、不在の主人の為にと私のデジカメと主人のデジカメで花火を撮影してました。 そしてよりによって主人のカメラを三脚に立てたまま倒してしまいました。 見るとレンズが中で外れた状態になています。スイッチや他の機能は一応反応しますが、レンズが外れているため、エラーになって正しく動きません・・。 少しカメラを揺らすと中でレンズがからから動きます。 これはもう修理に出すしかない(ですよね?)のは分かっていますが、これって簡単に直るものなのでしょうか?それとも重症でしょうか・・・?ついれにカメラの修理っていくら位かかるのでしょうか? 今すごくパニック状態なので文がまとまりませんが、いてもたってもいられません。ああああどんなに怒られるか・・・・・・

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mita5
回答No.1

メーカーや型番がわからないためなんともいえませんが レンズ部は大変精密な部分であるため 故障しているとなると相当高額になるのではないでしょうか。 最低でも万単位は行くものと思われます。 場合によっては買いなおしたほうが安くなる可能性もあります。

emoto
質問者

補足

そうですよね!書くの忘れてました・・ カメラはキャノンのPowerShot G3です。 去年の12月に購入して、まだ保障期間内ですし、更に購入店の2年保障もついています・・・が、自分で倒してしまったので・・・ ありがとうございます。

その他の回答 (3)

• cacoll
回答No.4

カメラの修理ですけど・・・ カメラ店に持っていってもメーカー送りで見積書が出て、しなくても送料を取られると思います。 自分で壊した物に関しては保証は効かないとおもいますけど・・・ カメラ店に持っていて相談をするか・・・ キヤノンサービスセンターに電話して大体の修理見積りを聞くのか新宿や梅田なら土曜日も営業をおこなっていますし、平日にサービスセンターが近ければ直接持っていて聞くか??? キタムラで購入されているのなら http://www.kitamura.co.jp/informat/kitafaq/info/3years.html カメラ店で聞く前に キヤノンさぽせん

参考URL:
http://cweb.canon.jp/e-support/repair/
emoto
質問者

お礼

我が家のG3もキタムラで購入しました。自分で壊しましたがどうやらキタムラの半額保証は効きそうですね。今週は夫婦で旅行に行く予定です。G3を持って行くはずでしたが・・・主人は相当ショックを受けていましたが許してくれました。次の休みにキタムラに持っていきます・・。 URL、参考になりました。ありがとうございました。 他の皆様も、回答ありがとうございました。

• makoteru
回答No.3

安心させるようなぁアドバイスして、良くないと思いますが、素人がなおそうとしたら、逆に悪い方向にへとすすむものですので、カメラ店に相談したほうが無難でしょう。 これを経験にして、このような場合にも対応してくれる、動産保険などもあるようです。 人が怪我した訳じゃないから・・ No.1の方同様、メーカーと機種名も記載して質問なされたほうが、修理代とかの検討がしやすいかと思われます。 気を落とされずに、気持ちを切り替えましょう(^o^)丿

emoto
質問者

お礼

焦っていてメーカーなどを書くのをすっかり忘れてました。(詳しくはNO.1の方の補足に書かせていただきました)なぜ自分のカメラじゃなくて主人のカメラを・・・。主人は一緒に見るはずだった花火が見られないのでせめて写真で、と思ったのですが・・唯一の救いは花火の写真だけはしっかり撮り終わってた事です・・。 皆様の回答を読んで少し楽になりました。早く主人が帰ってきてくれたら気持ちを切り替えてくれるかもしれません。ありがとうございました。

• myeyesonly
回答No.2

こんにちは。それは災難でしたね。 買ったお店で修理の見積もりをとってもらってはいかがでしょう。 普通、修理に出すときに見積もりしますか?って聞かれる事が多いですけど、はっきり「修理の見積もりをお願いしたい」って言えば間違えないです。 その見積もり次第で決めるのがいいと思います。 私も落っことしたことがり、修理見積もりが5千円だったので即修理となりました。

emoto
質問者

お礼

私、いつも物を落としたり壊したりして反省してるのですが・・・今回はつくづく自分がイヤになりました・・。がっっくり・・。そうですね、まずは見積もりですね。gooに質問しても文だけじゃ皆様回答のしようがないだろうな・・と思いつつ一人でパニックになって藁を掴む思いで質問してしまいました。 ありがとうございました。