• ベストアンサー

住宅ローン控除減税を受けたい。いい方法は?

6月に新築住宅を購入し、7月から住み始めたのですが、急に夫が8月後半から他県に3年くらい転勤することになってしましました。 子供2人と私も転勤先へついて行くので、新築の家は空き家になってしまいます。 12月31日時点で生計を共にする家族が住んでいることが減税の条件と聞き、夫か私かどちらかの住民票を新築住宅のある場所に残しておこうかと思うのですが、これはばれてしまうことはありますか? 転勤期間が3年ともなると、ローン控除減税額も馬鹿にできない金額になります。自分達の希望で引っ越すのではなく、突然勤務先の決定で引っ越すはめになるので、減税を受けられないのは納得いかないのです。 何かいい方法はないでしょうか? どうか教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ayukomix
回答No.1

ウチは夫が単身赴任で私と子供が住み続けていて、3人とも私が住んでいるマンションに住民票があります。住民票の場所と暮らす場所が異なるのは珍しいことではありません。 実家に住民票を置きっぱなしの一人住まいの学生さんとかもたくさんいます。 4人とも住民票は残しておいても特にに問題はありません。 ただし、たとえば選挙人名簿は住民票ベースで作られるので、郵便物は定期的に確認できる状態が望ましいです。(郵便局の転送手続きをしていても、選挙関連のはがきは転送してくれるかどうかわからないです。それと1年間で転送期間が切れるので、役所にはがきが戻った時はいろいろ面倒になるかも??) ウチはたまたま単身赴任先が車で3時間くらいなので、毎週帰ってくるので選挙なども問題なく投票しに行っています。 お子さんの年齢がわからないので何とも言えませんが、もし、公立の幼稚園・保育園・小学校・中学校に通っているのなら、校区の問題があります。 また、医療費補助や児童手当も絡む場合は、だんなさん、お子さんは住む場所に住民票を移すべきです。(お子さんが旦那さんの扶養家族の場合) 奥さんだけ購入した住宅に住民票を残しておけばいいと思います。 しかし、人に貸す時はその人がそこに住民票を移せなくなってしまうので、諦めて住民票は全員引き払うことになりますが…。

katahirachan
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。 住民票を元の住所に残しておいても問題ないのですね。少し安心しました。 郵便物は転送手続きをした上で、近所に住んでいる親戚にも時々チェックしてもらうことにします。 我が家は医療費補助や児童手当の条件に合っていないので受けられないのですが、子供(夫の扶養です)を来年4月から転勤先にある私立幼稚園に入園させたいので(公立は近所にありません)、10月に入園願書を提出しなければならないのです。(子供の年齢のことを回答に織り込んで頂いて思い出しました(^^;)) 入園の際に夫と子供の住民票が転勤先、私の住民票が新築の家、と分かれていると困ることはないですか? ちょっとカテゴリーが違ってきている気がしますが、ルール違反・・・なのかしら? ずうずうしかったらすみません。教えてgooの利用初めてなので・・・。 ayukomixさんはお子さんがいらっしゃるようなので、もしよろしかったら、なのですが、教えて頂けないでしょうか?

その他の回答 (2)

• ayukomix
回答No.3

うちは子供が民間の無認可保育園なので提出書類などは不要でした。 もし入園の際に両親の住民票が必要な場合は、「住宅減税のために夫婦の住所はバラバラです」と補足しておけばいいのではないでしょうか? 減税の条件で頭を悩ませる人は多いのでそういう事情は特に珍しいことではないと思うので、よっぽどの名門園とか細かいことにウルサイ園でない限り、理解してもらえるはずです。 行事ごとにkatahirachanさんがきちんと参加していれば、家族全員で一緒に住んでいると納得してもらえるはずです。(夫婦不和などと誤解されることもないでしょう。) 思い出しましたが、バブルの頃、父が投資目的で買ったマンションに母だけ一時的に一人で住民票だけを写していたこともありました。 次にカテゴリーの件ですが、生活に関する税金がらみなので誤ってはいないと思います。 もし、さらにふさわしいカテゴリーがあった場合は、教えてgooのスタッフのほうで移動してくれるので、特に気にしなくていいです。

質問者

お礼

御親切に2度もお答えいただき、ありがとうございます!引越しのバタバタでお礼が遅れて申し訳ありません。住民票の件、幼稚園にも問い合わせてみようと思います。勇気つけられました。カテゴリーのことまで教えていただいてありがとうございました。

• k-keiko
回答No.2

こんにちわ。 MSNのニュースのHPにこの記事が のってました。この改正が使用できるかどうかは? ですが調べてみてはいかがでしょうか?

参考URL:
http://money.msn.co.jp/LifePlan/Column/ColumnCon.asp?nt=4&ac=fp2003080751&cc=23
質問者

お礼

引越しのバタバタでお礼が遅れて申し訳ありません。 いいニュースを教えていただきました。参考にさせて頂きます。ありがとうございました!