• ベストアンサー

オラクルのデータベースは大変よく使われていますが、フリーのソフトでそれ

オラクルのデータベースは大変よく使われていますが、フリーのソフトでそれに代わるものはないのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • DIooggooID
回答No.1

普通に利用すること(データを登録したり、検索したり)に関しては、各データベース ソフト間の差は、ほとんど無いといっても過言ではないでしょう。  しかし、異常状態になった場合(コンピュータのシステムダウン、HDDの故障、 操作ミス等々)に、どれだけ短時間で復旧させることができるか、が非常に重要です。  オラクルには、さまざまな機能が提供されているので、非常に短時間で、あまり人の 手をわずらわせることなく、復旧させる(通常運用が行える状態にする)ことができます。  普通に使えれば良ければ、(異常事態になったら、数日利用できなくなっても) フリーで十分です。

ete_mer
質問者

お礼

素早い回答ありがとうございます。ビジネス用途としてはオラクルが便利ということですか。

その他の回答 (2)

• 0909union
回答No.3

>フリーのソフトでそれに代わるものはないのでしょうか ありません。 フリーのDBはたくさんあるので、それを使えばいいではないですか? ただし、オラクルの代用にはなりません。 LinuxがWindowsの代わりにならないのと一緒です。Linux信者は、Windowsよりも優れているとか、将来Windowsに取って代わるとか、おおぼら吹いて10年以上たちますが、そのようになっていますでしょうか? もともとコンセプトが違うので、それぞれの分野で活躍すべきです。 比べて、探そうなんて、発想自体がおかしいし無駄です。 OSでもそうですが、フリーのDBの場合、いろんなことをやろうとすると、他のフリーソフトを使ったりOSの機能をつかったりと、組合わせが重要になります。 それらを駆使して行う力があれば、それらを使うといいです。 例に出せば、クラスタリングとかですね。これはストレージなどを含めたクラスタリングです。開発環境もそれに該当しますね。

ete_mer
質問者

お礼

linuxとwindowsのたとえでよく分かりました。

• tohru999
回答No.2

参考URLで、お好きな物をどうぞ ちなみに、Oracleもフリーの物があります

参考URL:
http://freepg.fc2web.com/database/