• 締切済み

あなたは??

あなたは?? 付き合ってるとき食事代は基本割勘ですか?? また男の人は割勘って内心アリだと思いますか?

みんなの回答

• neko-milk
回答No.9

30代、女です。 食事代はもちろん、何事も「自分の分は自分で」払っています。 付き合ってても、付き合ってなくても。 奢ってもらうと、「ほどこしを恵んでもらった」と感じてしまうので…

回答No.8

男です。 お互いが高校生の時は私が全額出していました。 お互いが大学生の時も私が全額出していました。 彼女が社会人、私が学生になると、結構女性におごって貰ってました。 共に社会人になったときは私が全額出していました。 恋人同意で割り勘は好きでないです。 どうせなら何れか一方がおごると言うのが気持ちいいと思いました。

回答No.7

追記です ご馳走すると、金を出した方に優位性が生まれ、立場の違いができます 平等という考え方ならば立場の違いは作らないでいた方がいいでしょう 従う関係ならばご馳走した方がいいでしょう 結局はどういう関係でありたいか、でしょうね 奴隷は主人には意見は言えません 主人に意見をする奴隷は長くは続きません

noname#148487
noname#148487
回答No.6

31歳 女性 既婚者です。 私自身が年下と付き合うことが多く、過去数人の男性はちょっと見栄っ張り?なのかおごってくれようとしてくれてましたが、単純にそうゆうのが嫌いで割り勘じゃなきゃヤダと伝えてましたね。 最終的に選んだ相手(現主人)は最初っから何も言わなくても割り勘でした(笑 なので、まったく気を使わなくて済む相手でしたね~。 ただし、お互いの誕生日は別でした。主人の誕生日が私よりも早いので、まずは私がおごることになります。その後、私の誕生日にはそれ以上のものをごちそうしてくれました~。 なんともありがたい話ですが、結婚してしまえば出どころは一緒(苦笑。会計は当たり前のように、私の財布からになりました。。。

回答No.5

私32歳男、彼女22歳です 割り勘には2種類の捉え方があり、 男が2300円、女が2100円の食事をした場合、 それぞれ自分が食べた分を支払うのと、 合計の平均を出し、2200円ずつ支払うのと 二通りの言い方をしますが、 基本的に後者の割り勘は大人数の飲み会などには適用され、 個人間の場合は前者をさすことが多いです ですから、個人間で後者というのは基本的にはありませんが サラダのようにふたりで一皿の場合に、 それ単品だけに後者を適用する場合もあります 付き合っていようとなかろうと、基本的に前者の意味で割り勘していますが、互いに善意で少しばかり多めに出すことも度々あります 上記の場合なら彼女はキリのいい2000円で、とかですね もちろん逆もあります 互いにどちらかでも手持ちの金が少なければ外食はしません あとで返すからといった貸し借りもしません それ以外に善意として、ケーキを手みやげで持っていったり、ビールを多めに用意したりしていますが、大事なのは善意の強要ではないということです

noname#158357
noname#158357
回答No.4

最初は私がおもに出してました。 途中はお互いに交互に出したりおごったり。 割勘はあまりないですね。 今回出したら、じゃあ次回おごってね、みたいな。 いまは完全におごってもらってます。 割勘って内心、ありだと思ってるんじゃないですかね。 その男性の収入にもよると思いますけど。

noname#152554
noname#152554
回答No.3

こうゆう質問を読むと、いつも思うのですが・・・。 >男の人は、割勘って内心アリだと思いますか? ↑ 女性の方が歳上で圧倒的「高収入」。 歳下男性は無職で無収入。 こんな場合は?。 「割り勘」でも可哀相ですよ・・・(^^;。

回答No.2

28歳女性。 派遣で稼ぎが少ないので、彼の年収は私の倍以上あると思います。 が、割り勘派です。 おごられるの苦手です。 半分出そうとすると断られるため、 さすがにレジの前で押し問答するのは格好悪いし、 ということでその場はおごってもらったりしますが、 そのあとの食事やらなんやらでトントンになるようにはかります。 「ここは何としても払わせてください」と言って。 が、結局やっぱり1:2くらいの割合で奢ってもらってますね…。 この間は「財布持っていくの面倒だから5000円預けるから入れておいて」 と渡したんですが、 これだったら彼が財布からいっぱい出してくれても 「私のお金を使ってる」という風に計算できて心理的に楽でした。 帰り際に「返すよ」と言われましたが受け取り拒否しました。 難しいですよねこの問題・・・ 奢ってくれようとするその心意気は嬉しいから「奢ろうとしないで」とは言いたくないし、 「奢られて当然」みたいになると感じ悪いからそうならないように毎回形だけじゃなく本気で割り勘する気でいると気まずいし。 付き合い始めて4カ月ですがまだ自分の方針が定まっておりません! まあ悩めているうちが華かなとも思うので、楽しく悩もうというふうに最近は考えております^^;

• 24saijin
回答No.1

こんにちわ 私(男です)の意見です。 私は割勘は有りだと思いますが最低でも気持ち多めに出します。 また相手の経済状況によっては友人の女性でも8割りないしは奢るケースもあります。 私の方がパートナーより少なく出す事は基本ありえません。