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餃子の臭み
餃子の臭み 手作り餃子なのですが、肉の臭みがひどいです。 臭み消しの下味が足りなかったのか、お肉が古くて傷んでいたのか、よくわかりません。 違いって普通わかるものですか? また臭み消しの問題だった場合、後から食べやすくする方法があれば教えて下さい。
- murasaki1976
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餃子って、ふつう白菜かキャベツのみじん切り(両方使う人もいますが)に挽肉(豚が普通)、とニラ、ニンニク、ショウガぐらいが普通の材料ですよね。それで、臭みがあるとしたら肉の臭い以外無いですよね。ニラやニンニク、ショウガは臭い消しの意味もあるぐらいですから、臭いがある場合肉が臭っていると言うことです。となると、傷んでいる可能性が高いので、後から食べやすくすると言うより食べない方が良いのかもしれませんよ。腐りかけということも。
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- nolly_ny
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普通に市販されているひき肉を使って作って、肉の臭みが気になったことはないですが・・・ お肉が古くて傷んでいたのかもしれませんね。 もう皮で包んでしまった状態なのですよね? 揚げ餃子にすれば、皮が香ばしくなるので肉の臭みもさほど気にならなくなると思います。そこに、味を濃い目につけてとろみをつけたあんをかけたらさらによいと思います。 アメリカの中華料理店で、酸辣湯のスープに餃子がごろごろ入っているのを食べたことがあります。こういうのもよいのではないでしょうか。
お礼
やはり傷んでいるのかも…。 すでに全て皮で包んで半分は焼いて、残りは冷蔵庫に生のまま入っています。 焼いたものを食べたらとても臭くて。 ただ、私は元々お肉のにおいが苦手で敏感なところがあり、他の人が「これは臭みじゃなくてうまみだよ」 というものでも受け付けなかったりします。 料理が苦手な母が、先日人生初の手作り餃子に挑戦し、家族に大好評だったことから 気を良くしてもう1度作ってくれたもので、出来れば捨てずに食べてあげたいと思うんですが。 ワンタンのようにスープに入れれば多少マシになるかもしれませんね。 味の濃いあんかけもおいしそうだし、あんをからめながら食べれば臭みも気にならないように思います。 教えていただきありがとうございました。
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