• 締切済み

IO-DATAの外付けポータブルHDとWindowsXP HomeEd

IO-DATAの外付けポータブルHDとWindowsXP HomeEditionを使用しています。 ここしばらく、マイコンピュータからHDを開くと(この方法以外HDを開く方法を知りませんが) 背景がマイピクチャの背景と同じ画像のタスクの背景になっています。 簡単に考えると、画像フォルダと同じ属性になったと思うのですが、 フォルダと違い属性をカスタマイズすることができません。 一週間ほど前に一度中のデータを出してフォーマットしたのですが、 二日と経たないうちに同じ現象が起こりました。 特に支障はないといえばないのですが、気になって仕方がありません。 どなたか元に戻す、もしくは属性を変更する方法をご教授願えませんでしょうか?

みんなの回答

• samtomsan
回答No.1

> 背景がマイピクチャの背景と同じ画像のタスクの背景になっています 初めて聞く内容でしたので、どのような回答があるか興味をもって拝見していたのですが、回答がありませんね。 背景というのが判らないのですが、添付の画像に複数表示されているフォルダのアイコンのことでしょうか、あるいは右下に表示されているマークのような物でしょうか。 アイコンの問題でしたらアイコンのキャッシュをクリアして治ることがあります。 C:\Documents and Settings\(ユーザー名)\Local Settings\Application Data この中に IconCache.db というファイルがありますが、これを削除して再起動します。 再起動すると IconCache.db が再構築されます。 表示されない場合は、フォルダオプションの表示で隠しファイルを表示する設定にしてみてください。

noname#199091
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます なかなかない問題だとは思います; 画像も説明も不足していたみたいですね 今回の問題は右下のマークを消す方法です 左のメニュー欄が「画像のタスク」になっているのですが(見えますでしょうか…) つまりはこのHDが画像のフォルダと同じ属性になっている、ということだと自分は考えています 現在はフォルダオプションから一度全フォルダの表示をリセットすることで対応しています これをすると、個々に設定している表示方法もリセットされるので、 あまりしたくはなかったのですが… 回答してくださった内容は今回の問題とは異なりますが、今後の参考にさせていただきます 以前起こって対応できなかった内容ですので(そのときは偶々リカバリーしたので、終わりましたが) 改めて、回答ありがとうございます