• 締切済み

ノート用CPU i7-640M と i5-580M お奨めは?

ノート用CPU i7-640M と i5-580M お奨めは? どちらにすべきか、決定打が無く困っております。 どなたか、アドバイスをお願い致します。 VAIOの購入を検討しており、 大体の構成は、以下の通りです。 OS Windows 7 pro MEMORY 8GB HDD 500GB、5400RPM Graphic NVIDIA GeForce 310M (512MB) 長く使用したいと思っており、 CPUやメモリーは、なるべく余裕のある構成にしたいと考えており、 当初は、i7-640M の方が、良いのだろうな位だったのですが、 何となくCPUについて、調べてみたところ、 大まかな違いは、            i7-640M  i5-580M Clock Speed     2.8GHz 2.66GHz Smart Cache     4MB    3MB Bus/Core Ratio    21     20 DMI         2.5 GT/s 4.8 GT/s となっており、 DMIについては、i5が格段に速い事に気付きましたが、 基本的なCPUの知識が無いので、どうしていいか分からなくなりました。 現状では、映像処理を頻繁に行う予定もありませんが、 長く使う間には、色々な使い方をするかもと思うと、 どちらのCPUが、よりベターなのでしょうか? 漠然とした上に、明解な答えも出そうに無い質問で申し訳ありませんが、 どなたか、お奨めのCPUとその理由をお教え下さい。 長文となり申し訳ありませんが、 何卒、宜しくお願い申し上げます。

みんなの回答

• notnot
回答No.2

i5-580Mが、DMI 4.8GT/s というのは多分間違いですね。 確かにintelのサイトにもそう書いてありますが、他のCPUを見ても、DMIはすべて2.5GT/sで、QPIのものが4.8GT/sです。このCPUだけが例外と言うことはあり得ないでしょう。

satoru__
質問者

お礼

ご教授ありがとうございます。 何で、これが? という感はありました。 メーカーサイトを疑うことを忘れてました。 変だな?と思った事が質問の始まりでしたので、 とてもスッキリした感じです。 ひとまず、インテルに確認の質問を挙げて見ます。 すぐにとは行かないでしょうが、 結果をお知らせしたいと思います。

satoru__
質問者

補足

本日、インテルカスタマーセンターから連絡があり、 米国インテルに問い合わせをしたが、 明確な解答を得られていないという、報告がありました。 カスタマーセンターの方の意見としては、 おそらく、2.5GT/sではないかと推測されるとの事でしたが、 あくまで、個人的な見解として賜りました。 また、Intelのサイトに関しては、新しいCPUという事もあり、 誤った記述の可能性が高いのではないかとの事でした。

• kaeru911
回答No.1

結局自分で何をしたくて買うのかよく分からないって事? 個人的意見だとそのスペックのノートだとどちらを買っても大差ない。i7の方が性能としては高いけど、全体のスペックからすればCPUだけ見ても意味が無い。 バランスとコスパから、自分ならi5モデルを選択するかな。 長く使うといってもノートはパーツ交換してパワーアップは基本無理なので2~3年、長くても5年経てばハードもくだびれてくるしスペックも不満になる。まあ使い方にもよるけど… 質問者は長く使いたいのと、色々な使い方をするかもって事で、i7を選んでおけば?色々な使い方の中にゲームがあるならノート自体お勧めできないが。

satoru__
質問者

お礼

早速のご教授ありがとうございます。 基本的には、個人使用のソフト開発マシンとして使う予定です。 一方で、場合によっては、高校生の息子に使わせることも視野に入れていた為、 用途をはっきり言い切る事が出来ませんでした。 何となく、i5の方が良いかなと思う面もあった為、 アドバイスが欲しかったのです。 (ちなみに、価格差は1万円です) i5寄りで、もう少し悩んでみます。 どうもありがとうございました。