- ベストアンサー
相続の手続きのうち、遺産分割協議書の書式について
相続の手続きのうち、遺産分割協議書の書式について 父の死亡により、遺産分割書を作成して、相続の手続きをしなくてはなりません。但し、今まで経験がないので、どのような書式で作ればよいのか、さっぱりわかりません。司法書士さんに頼めば、簡単にできるようなのですが、それなりのお金がかかってしまうようなので、できれば、自分でやりたいのですが、 弁護士さんや、司法書士が、無料で相談にのって下さるようなものは無いでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 つい最近,相続の手続きをしました。 法務局に行って,受付に話すと,担当者が相談に応じてくれますよ。用紙も用意されていて,懇切丁寧に書き方を説明してくれます(私の場合は,その場で書けるところは,指導を受けながら書きました)。戸籍謄本等の必要な書類の説明もしてくれます。 掛かった費用は,戸籍謄本と印鑑証明書の代金と役所等への交通費,遠くに住んでいる相続人への書類の送付代金,それに相続する土地建物の評価額の0.5%の印紙代。 法務局は出向いてください。案外簡単ですよ。
その他の回答 (1)
noname#256724
回答No.1
確か、各地方法務局(支局)の窓口で書式等が頂けます。記入の仕方もレクチャーしてくれますからそれを元にご自身で作成できます。私も以前、嫁の実家の件でワードとエクセルで作成しました。それほど難しくはなかったです。
質問者
お礼
早速の回答ありがとうございました。わたくしも、そんなにうまくはありませんが、ワードとエクセルならなんとか出来るので、法務局に行って、指導してもらいながら、自分で作ってみようと思います。
お礼
大変分かりやすい回答ありがとうございました、さっそく法務局に行ってみようと思います。