- ベストアンサー
彼の真意は?営業トークなのか、本当の気持ちなのか
- 彼の真意がわかりません、教えて下さい。2週間会えなくなりますが、忘れないで下さいね。忘れるわけないですよ、一生覚えてます。私の気持ちに気がついていて、今世では付き合えないけど天国で一緒になろうねって遠まわしにふられたのかなと思えてなりません。営業トークなのか、本当の気持ちなのかわからない状況です。
- 先生と生徒の関係で、好意を寄せられています。先生は大好きだからまた来て欲しいと言っていました。ただ、ホント大好きなんですからと何度も言われることに疑問を感じています。本当に好きなのか、営業トークなのか迷っています。
- 2人きりになった時の会話で、営業トークのような言葉を言われています。喜んで良いのか、本当の気持ちなのかわからない状況です。先生と生徒の関係であるため、気持ちを素直に受け入れられるのか悩んでいます。アドバイスをお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
男です。 質問文を拝見して素直に感じた事は 彼は質問者様に相当の好意を抱いているな、と思いました。 >僕が死んだら声かけますから >覚えてて下さいって言われました。 たとえ死んでも貴女の事は忘れませんよ、だから貴方も僕の事を 忘れないでねって事でしょう。 一種のブラックジョークでしょ。 ジョークっぽくして気持ちを伝えているんだと思います。 >また、その後の会話であなたは大好きな生徒さんだからまた >来て欲しいみたいな事を言われました。 >私がまた~、うまいこと言って~って返すと >ホント大好きなんですからって何度もいうんです。 常識的に考えて「大好き」という言葉は簡単に使いません。 質問者様もそうでしょうし、私もそうです。 あえて「大好き」という言葉を選択しています。 彼の「意思」が感じられます。 普通に考えて営業トークでしたら「優秀な生徒さん」「良い生徒さん」 という言葉を選択すると思います。 >本当に好きな人に簡単に大好きとか言えるものですか? 「簡単」に言っているとは思えません。 【私だったら】、たとえ意を決して「大好き」を言ったとしても 相手に引かれたら怖いし、重たくならない様に「簡単」を装って さりげなく自分の気持ちを伝えると思います。 彼は質問者様にどう思われているのか自信がないのでしょうね。 さりげなく、それとなく自分の本心を放り込んで質問者様の 様子を窺っているのだと思います。 まぁ、質問文を拝見してのみの感想ですから慎重にご判断された方が 良い事は間違いないでしょうね。
その他の回答 (3)
- borg121
- ベストアンサー率6% (363/5466)
習い事の場における会話とはいえ、彼があなたに好意を持っていることに間違いはないでしょう。 ただ、お二人の関係を発展させようとした場合、習い事の場以外でプライベートに会う必要があるでしょう。 なお、「忘れるわけないですよ、一生覚えてます。僕が死んだら声かけますから覚えてて下さい」には、あなたが深読みするような悪い意味はないでしょう。
- a-matuki
- ベストアンサー率25% (182/703)
こんばんは。 文章を読ませていただき、率直な感想としては、 彼も少なかれ貴方に行為を寄せているのでは?と思いました。 もちろんお2人のことを知っているわけではありませんので、 真意のことは定かではありませんが・・・。 読む限りではお相手は、冗談ぽく、さりげなく、自分の気持ちを伝えている、 という風にも取れると思います。 営業トークというのも、もちろんあるかもしれませんが、お2人が 先生と生徒という関係ならば、いくら営業とはいえ、あまりそういったことを 軽々しく口にできるものでもないと思うんですよね。 お2人がどのような関係(学生さんか、習い事かなど)や年齢にもよると思いますが・・・。 読んだ感想程度になりあまり参考にはならないかもしれませんが、どうかお幸せになられますよう^^
お礼
早々に優しいアドバイスありがとうございます。 救われました。 習い事の先生で、グループレッスンなので 2人になることはあまりないのですが、この間は先生が わざと2人になるように取りはからった節がありました。 というのは、レッスン後に他のスタッフが片付けを手伝って たら、あとはもういいからって教室からでていかせたんです。 年は分からないのですが、彼の方がかなり年下だと思います。 というのもあり、もう、頭の中がぐちゃぐちゃです。 好意があるのは確かだと思うのですが 特別な思いがあるのでしょうか。 好きな気持ちをさりげなく伝えてくれてる ならすごく嬉しいのですが、自惚れが怖いです。
- gyounosuke
- ベストアンサー率20% (1446/7021)
「今世では付き合えないけど天国で一緒になろうね」という意味は全くないと思います。 「忘れません」と言いたいところがそれだけだと別の意味を持ってしまいそうなので、ブラックジョークにして逃げたということは言えると思います。 また「大好き」というのも、生徒さんとして大好きなのであって異性としての意味は無いと思います。 だからといって脈無しと断定することも出来ないと思います。 先生と生徒の間柄で恋愛方向に話が行ってしまうことを避けているだけかもしれません。
お礼
早々にありがとうございます。 その場の会話を楽しむだけであまり意味は なかったのかもしれませんね。 自惚れないように、自制していきたいと思います。 もし、彼が本気ならもっと真剣に話すんでしょいか。 大好きなんて言葉は軽くでてこないものでしょうか。 少なくても私はでません。だから嬉しいけどショックでも ありました。 ご回答ありがとうございました。
お礼
男性からのアドバイス、とても嬉しいです。ありがとうございます。 色々な方からご意見をいただいてた中でも的確に解釈していただいた気がします。 何度も読み返しました。私にとって嬉しいことばかりだったからかもしれませんが さっきからニヤけてしまってます。恥ずかしい。 これってブラックジョークなんですね、初めて言われました。 意味がわからず、軽くショックで、はい、ぐらいしかお返事できませんでした。 たった二週間の話しをしてるのに、死んだら、、って言ってきたので私には意外と重く感じちゃったので。 どういう意味なのか眠れないくらい考えてしまいましたが安心しました。 私は半年前から通ってて、2ヶ月前頃、彼に誘われて彼のレッスンを受けるようになったんです。 その頃から意識するようになりましたが、レッスンそのものも大好きなので こじれてレッスンを受けられなくなると嫌だなと、自分の気持ちにセーブしてきました。 でも今度はもう少し私の好きを伝えてみようかと思います。 勇気がでてきましたよ~、本当にありがとうございます。