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電子レンジの不思議!
keronyanの回答
- keronyan
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爆発と言うことは、はじけると考えてよろしいでしょうか。 はじけるためにはある閉じた空間で、内部圧力が上昇し、その壁の強度を超えた時に 内部のガスが飛び出すことだと思われます。 質問ではムネ肉とめんつゆを加熱するとはじけるとのこと。 めんつゆがムネ肉の内部にまでしみこんで、熱によりそのしみこんだ口が先に熱くなって閉じてしまい、内部に閉じた空間が出来たのでは。 その後、内部の汁が加熱により蒸発し、膨張して、最後に肉を割いてはじけ出てくることが考えられます。 肉だけ、しるだけではそれぞれの空間が閉じていない解放されているため、圧力がかからないためにはじけないのでしょう。 と思いますがどうでしょう。 たまごなんかはよく爆発しますが、これもタンパク質が固まっていく過程で内部に空間が出来てしまうのではないでしょうか。 その内部の水分が蒸発して爆発するのではと考えられます。
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お礼
早速のメールありがとうございました!そうですね、爆発というよりははじけるという感じです。内部の圧力に耐えられなくなったとき、爆発するのですね。電子レンジで肉を加熱すると爆発が多発してしまうので、肉を取り除いて野菜とめんつゆで加熱してみたら、汁気が飛んで非常に美味しい煮こんだような煮物ができました。不思議だなぁ~、と思いまして肉とめんつゆだけで加熱をしてみました。すると、レンジで加熱後の肉は、やはり煮こんだようになっていて美味しいのです。これまで、レンジで肉じゃがなどを作っていたのですが、レンジで加熱後は汁気が多く、素材に肉が染み込みにくかったのですが、、、、。これはどうしてなのでしょう???keronyanさんはどう考えますか?教えて下さい!!!!お願いします。