• 締切済み

友達の暴言について。

友達の暴言について。 友達のことで相談があります。 よろしくお願いします。 わたし29歳。 友達二人も高校からの同級生でずっと3人組です。 そのうちA子ちゃんは超美人でスタイル抜群。 B子ちゃんはどちらかというとぽっちゃりタイプ。 相談内容はA子ちゃんの暴言です。 根はいい子なのですが、言葉に棘があり・・・ 何度も注意しているもですが、本人は治そうとしません。 数ヶ月ぶりに3人集まったときにB子ちゃんは見違えるほどダイエットに成功し、 ぽっちゃり→世間でいう普通の体型になりました。 B子ちゃんは18キロのダイエット成功に少し誇らしげでした。 わたしもB子ちゃんの頑張りにめいいっぱい褒めていたのですが(もちろんすごいと思ったので) A子ちゃんはいつもどおりのダメだしの連続。 挙句には「もう少しやれば~それじゃあまだまだじゃない??」と B子ちゃんに頑張ったねとねぎらうどころか・・・ なんだかB子ちゃんがかわいそうで・・・ 本人はとてもつらい食事制限をして、嫌いな運動もして、痩せたのに。 確かにA子ちゃんはスタイルもいいし、美人かもしれないけど・・・ 少しぽっちゃりのわたしから見れば、「何の努力もしてないのに・・・」とすら 思ってしまいます。 なので、なおさらB子ちゃんの頑張りはよく伝わるのですが。 わたしはA子ちゃんに何か一言言いたいのです。 B子ちゃんは少し気が弱くA子ちゃんに反論(冗談でも)できるタイプではありません。 A子ちゃんもおそらく悪気もなく、いつもの調子で言っただけなのですが。 わたし自身大きなムカムカがあります。 このままだと言われっぱなしのB子ちゃんがかわいそうで。 もちろんB子ちゃんはA子ちゃんに褒められるためにダイエットしたわけではないのですが。 あの言い草は少し気になりました。 A子ちゃんに何か上手に伝える方法はありますか?? どうぞよろしくお願いします。

みんなの回答

noname#136565
noname#136565
回答No.5

何事においても、「達成感」は個人にとって大きなインパクトです。 ビジネスの世界では成功報酬はとても大事です。 不満を抱いて会社を辞めて行く人もいます。 しかし会社にとっての成功とは個人の達成感ではありません。 会社への貢献度から評価されます。 古今東西、良くある話です。 我国でも戦国時代に武勲に恵まれなかった武将の話も多々あります。 さはさりながら、友達の輪でもそうなんでしょうか? 「久しき仲にも礼儀あり」「他人を思いやる気持ち」・・・ これは良く分かります。 しかし、友達にはざっくばらんに云うことだってあるでしょう。 本人は悪気などないかもしれません・・・そんな人は沢山いるでしょう。 あなたが、A子さんが余りにも酷いことを云ったと感じたら、 その場で「何て酷いことを云うの?!」とその場で丸く諌めるべきでした。 いまさら咎めるのもどうかと思います。 今となっては、あなたがB子さんに優しい声を掛けて上げれば、それで良いじゃないですか! 或いは、B子さんは「くそっ!」という思いで、ますます女に磨きを掛けて、 誰から見てもとっても素敵な女性になるかもですよ! こう云うことで、ずっとギクシャクが続く仲ならば、所詮は離れ離れになる仲でしょう。 結婚を対象とするような男性が絡んでくれば尚更でしょう!

回答No.4

B子ちゃんが、かわいそう・・ そのあと家で泣いていたかもしれませんね・・(。>_<。) 質問者ちゃんとA子ちゃんの2人の時に、質問者ちゃんがB子ちゃんの努力をたいへんに評価していることを話せば否定的な態度はとりづらいと思います、 それでもダメなら私が「A子ちゃんより、謙虚に努力するB子ちゃんの方が好きだなぁ(*´ε`*)」と申していたと、お伝えください!      ー2ちゃんねる在住の聡明な紳士よりー

• shiriustar
回答No.3

性格は千差万別で人それぞれです、労いの意味を込めて褒める人もおりますが、激励の意味をこめて「もう少し頑張れば」と言ったのだと思います、A子さんにとってはB子さんを思って励ましてるのだと思いますよ。 A子さんなりの友達のB子さんへの思いを持っていると思います。

回答No.2

A子ちゃんを親友と思わなければよいと思います。 友達だけど親友じゃない。つまり一線を引くということです。 必ずしも3人で集まらなくちゃならないわけではないでしょうに。 たまに会ってそう言ってるなら、 B子ちゃんとその後、日や場所を変えてまた個別に会えばよいんじゃないでしょうか。 一線を引いている友人なら、 少々のむかつきはありますが、「また、言ってるよ」とどちらかというと呆れるようになります。 年齢的にもう自分の性格も出来上がってしまって、 他人から言われても、なかなか直りませんよ。 かと言って、あまり否定することを言うと、喧嘩になってしまうので。 「根はいい子なんですが。。。」:人は皆そうだと思います。 スタイル抜群で美人のA子ちゃんも、綺麗を保つための努力はしてると思いますよ。

• isoworld
回答No.1

難しいでしょうね。それぞれもって生まれた性格があるでしょうから、その性格から出て来た言葉に注意らしきことを(穏やかに)言うと、プライドの高いA子さんの人格を否定したみたいに聞こえ、こじれると思いますよ。それぞれの性格を知って付き合っているのであれば、それを受け入れなくっちゃ。  私自身も人を褒めることはまずなくて、厳しいことを言う性質(たち)です。私がA子さんなら「18キロ痩せてだいぶマシになったね!! 前はひどかったものねぇ」と言うでしょうね。