- ベストアンサー
新しいデバイスのインストールが完了しました。再起動する必要がありますか?
- "新しいデバイスのインストールが完了しました。システム構成の変更を有効にするためには再起動が必要です。今すぐ再起動しますか?"と表示されることがあります。
- このとき、画面がぼやけているように見えることもありますが、再起動すると問題なく起動します。
- USBポートに何か差しっぱなしということはないので、原因は不明です。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
グラフィックボードのメモリーエラー 可能性としては無いことも無いと思います グラフィックボードの不調でデバイスドライバが上手く認識されていないのかも 一度 グラフィックボードを抜いて 挿しなおして様子をみて下さい 再起動してもM/Bからのビープ音が発せられるのでしたら グラフィックボードの故障が原因だったのでは?と思います 挿しなおしてもデバイス登録のメッセージは変わらないのでしたら 違うのかな?とは思いつつ グラボを完全に信用するには少々難ありかな?と思います
その他の回答 (2)
- ts0472
- ベストアンサー率40% (4503/11111)
NO.2の続きです 昨日追加回答を書いたのですが 送信を忘れた?ようで すみません PC-DOCTERというプログラムを使った事がないので どのような機能なのが不明なので デバイスの要求は必要になった時にしか出ない場合もあります 起動時の誤認識で出てしまう場合もあります Windows付属のイベントビュアーならエラー情報が記録されていると助かるのになと思います メッセージが出た時間を記憶しておいて その周辺になんらかのメッセージが記録されていないかな?と 少々面倒な作業ではありますが 何用のドライバが原因なのか探るためにも Windowsの自動更新で搭載機器用のドライバが適用された場合にも不一致で再起動しても上手く適用されないという事も メーカー製なら良いがWindows提供だと誤認識するとか 滅多にないと思いますが 一度登録が完了すれば 接続機器を付けていなくてもメッセージが出る事はありません 今回は最後のWindowsシステムへの書き込みが正常に終了していないと判断されてしまっているので 誤認識であれば このメッセージが出てもデバイスが使えるという場合もあります メッセージが出る前に新しいデバイスを登録された記憶がないようでしたら 誤認識もありますので 何のデバイスが原因なのか わかれば解決策も見つかると思います
補足
度々ありがとうございます。イベントビューアで問題の日付前後を確認したところ、システム欄の、 エラー(id 7000)Googleアップデートサービス(gupdate)サービスは次のエラーのため 開始できませんでした: 指定されたパスが見つかりません。 警告(id 4226)TCP/IP で、同時 TCP 接続試行回数のセキュリティ制限値に達しました。 警告(id 36)タイム プロバイダが使用可能なタイム スタンプを提供できていないため システム時刻を49152秒同期することができません。システム時刻の同期はとれていません。 上の3つしかエラーや警告は見つかりませんでした。 また、新たな問題が起きてしまいました。今朝パソコンを起動したところ、短いビープ音が 8回ほど鳴り、すこし間をおいて短いビープ音が鳴り、BIOSも起動せず、リセットボタンを 押したところ、正常に起動しました。その後、問題はありません。 FoxconnのHPで確認したところ、 http://www.foxconnchannel.com/en-us/support/faq_detail.aspx?ID=en-gb0000080 メモリー関連のトラブルが原因とのことですが、この二つに関連はありますか?
- ts0472
- ベストアンサー率40% (4503/11111)
新しいデバイスを取り付けられた 再起動後に設定登録するが その時には新しいデバイスが認識できなかった 最終のデバイス登録が完了していない という状態だと思います 再起動でWindowsが通常起動し デバイスの登録完了で全ての手続きが完了します その前に新しいデバイスを外されたのでは? パソコンに新しいデバイスを取り付けた状態で再起動し登録が完了すれば後は出てこないと思います 何も増設していないのに急にメッセージが出だした場合は機器に問題が起きていると思います
補足
御回答ありがとうございます。 このメッセージは、以前、新しいデバイスを増設しようとし、その登録が、完了しなか った場合に、以降、その機器を接続しなくても、出てくることがあるということでしょうか? あるいは、機器に問題が起きているかもしれない、とのことですが、ドスパラのBTOに付 属のPC-DOCTORでの診断では、エラーはありませんでした。
お礼
あれから数日経ちましたが、今のところ不調はありません。 バックアップを取りつつ、VGAの故障に備えます。 長々とお付き合いいただき、ありがとうございました。
補足
ありがとうございます。 VGAを挿し直してから、起動したところ(まだ一回しか起動してませんが)通常の起動をしました。 VGAの故障(確定したわけじゃありませんが)で、他のパーツを巻き込んで壊れるようなことは 普通ないですよね?