- ベストアンサー
100年
100年 前に100年続く会社があまり無い と書いた事が有ります、相当前です 此の頃100年住宅とか言う物が出て来ていますね 良い事ですね、コンセプトが良いですね では此処で聞いて見たいと思います 老舗は何故あんなに長く愛されているのか? どうしてだと思いますか? 貴方の考えを教えて下さい、お願いします
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
おかしな理由になりますが、 一つには「老舗だから」だと思います。 「老舗」と聞いただけでなんとなく安心感を覚えませんか? あとは・・・、いろいろと思いつく事柄はあります。 あるけど「要するに~だから」という風に上手くまとめられませんね~。 物や金じゃなく、人を大事にしてる・・・とか、 田舎で独占企業的立場にたまたまあって運良く何代も続いてる・・・とか、 ただ、 「老舗」とかに限らず、うわさや何かを聞いたり、あるいは飛込みだったり、来店の理由はともかく、 ちょっと覗いてみて、(当たり前だけど)店内の整理・整頓・清掃・清潔・躾がさりげなく行き届いていて、対応が良くて、「老舗」を鼻にかける様な態度は微塵もなく・・・・、 結果的に気持ちよく買い物が出来ればまた来たくでしょうし、誰かに紹介したくもなるでしょうし、 そんなお店の「在り様」が後々まで続けば、やがて「老舗」になっていくのかも知れませんね~。 あ、まとまった?
お礼
まあ、老舗に限りませんが 此処で働けて最高、嬉しいな、幸せ という店や会社が そうなんでしょうね 回答有難うございました