- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- katyan1234
- ベストアンサー率18% (347/1849)
小さい入り口側の道路の幅は 数字と家の建築年度等あればサラにきちんとした回答が出るはず 高さとかあるはずだし 問題はその後どうするのか・・ そのまま使うなら問題はないはず。立て直すことが出来るのか・・ と言うのならややこしい。 どこが言ってきてるのかな。なんかもう一つ飲み込まない 売却させたい家というのはあなたですか・・ 売却させたい家がそういってるのかな・・・ 斜線は何をいみするのだろうか・・・ 5件の家がどうしろって・・・ 他人の家だしもう作ってあるなら関係ないよ 前もみなし道路になっているんだから おくの家は残念ながら買い手がない可能性が高い 反対にさなぜ向かいの家をセットバックさせないの・・ http://www.saikenchikufuka.jp/faq.html#Q03 こんな感じの物件なんですよね。 売りたい土地があなたじゃないなら放置してもいいと思うよ その他の斜線の反対側の家にも言ってきてるのでしょう あなたの家の隣にも・・・ 自分の家が売れないために他人の家をセットバックしろと言ってきてます 応じる必要がありますか・・と言う質問かな・・
- akak71
- ベストアンサー率27% (741/2672)
現状では、質問者の土地も、再建築できないと思われます。
- ROMIO_KUN
- ベストアンサー率19% (434/2255)
義務はありません。 ご安心を。 財産権の侵害です。 行政からセットバックを要求されたら再建築の時には下がる必要がありますが。
補足
再建築の時には緑斜線の家もセットバックする必要があるのですね?
- poolisher
- ベストアンサー率39% (1467/3743)
承諾しなければならない義務があるか?という意味なら直接的に隣地 地主に承諾する義務はないと思います。 セットバックは建築許可や道路行政の問題ですから、緑斜線宅らの 再築の際の建築確認などの際に対策すればよいことだと思います。 細かい所は当該道路の事情によるところもありますから、役所の建築 窓口に行って聞けばいいと思います。 想像するに、売却予定地主も役所にいって相談して、役所で指導する ことはできない。地権者同士で解決してくれと云われたのではないで しょうか?
補足
市役所に相談に行けば解決するでしょうか?
補足
緑斜線部分は6Mの公道に面していても 再建築の場合にはセットバックの必要があるということですか?