• ベストアンサー

ラーメンの試作品を作ろうと考えています。

ラーメンの試作品を作ろうと考えています。 コンロが家庭用(ガス)なので、そのコンロにあった寸胴鍋を買おうと考えているのですが、半寸胴鍋か通常の寸胴鍋のど ちらを買おうか悩んでいます。 皆さんはどちらにした方が良いと思いますか?サイズは家庭用コンロだと27cmが限界だと聞いたので、そのサイズにしよう と考えています。 宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • chirony
  • ベストアンサー率43% (98/227)
回答No.2

こんにちは。 お手入れや収納で面倒な部分はありますが 深さがあって吹きこぼれにくい、水分の蒸発を抑える などの点からも やはり寸胴の方がいいと思いますよ。気分も出ますよね(^-^)

unun2319
質問者

お礼

なるほど。 そういう利点が寸胴鍋にはあったんですね。 参考になります。ありがとうございました。

その他の回答 (1)

  • kishn_an
  • ベストアンサー率44% (597/1336)
回答No.1

寸胴鍋でよろしいのではないでしょうか。大は小を兼ねるともいいますし。なにか半寸胴でなければならない特別な理由があるのなら別ですが。

unun2319
質問者

お礼

ご返答ありがとうございます。 半寸胴を検討した理由は、寸胴鍋を一般の家庭用コンロで火力全開にして沸かし続けても、鍋の中を火が回り切らない状況であれば、寸胴を買ってもげんこつ等のダシが出切らないのではないだろうか、と考えたからです。 しかし、大量の材料で、しかも強火で炊き続けなければ美味しいダシが出ないのであれば、結局、半寸胴で火が回る状況を作っても多分一緒だと思うんですけどね。 とにかくありがとうございます。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう