- ベストアンサー
AT限定だと再就職に不利ですか?
AT限定だと再就職に不利ですか?
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
そんなに心配なら、近くの県公安委員会指定教習所行って、限定解除講習受ければいいじゃないですか。 4時間の講義と2時間くらい(?)の実習で外れますけど。 まあ、費用もそこまで掛かるとは思えませんが。
その他の回答 (7)
- kuni-chan
- ベストアンサー率22% (678/3074)
行く会社によって違います。 免許が無いのは致命的になる事はありますが、AT限定が必ず不利になるとは言えないでしょう。 ただ、トラックにはまだMT車が多いと思いますので運送がある会社は不利かもしれません。 私はAT限定でないので先日、久しぶりにMT車を運転する事になりました。そういう機会があるとありがたみを感じますが、採用の時はそこまで考えないと思います。
- baithasar
- ベストアンサー率35% (212/602)
必要になってからって・・・アンタ 会社に免許代を出させようってのか? タクシーじゃないんだから タクシーの普通二種 よく会社負担ってあるけど アレ 普通じゃないよ 昔 一発飛び込みの普通二種を横でみたことあるけども タクシー会社の人が 「お前!もうこれで受かれよ! もう何万も払ってるんだから いつまで金をかせさせる気だ」と 受験する人は必死だけど 横でガミガミ言うもんだから目立つ目立つ んな感じですよ タクシーの会社負担って しかも2年契約縛りか何かあって 辞めようものなら返金の誓約書書かされるし とにかく なんかミッション免許について 異様なまでの「逃げの姿勢」が見受けられる そんな根性じゃ 仕事でのAT運転も危険だね さっさとマニュアルを取るべし! 現役ハチロク乗り より おいら 20年MTだよ 情けないこと言ってんじゃねぇ!
お礼
現在、MTを運転しておるのですか? ひつようになってからって 負担してくれる会社はないと思いますが。
- baithasar
- ベストアンサー率35% (212/602)
運転が必要とされそうな業界ですか? 事務のデスクワークでは関係ないしね 最低限 4Tでの配達の手伝いとかありそうだったら 今がAT限定の普通免許なら 中型MTを取っておくとか ハイエースって 今でもMTなのかな・・・バスもAT化してますけど 大型二種免許自体はMT必須 運転する車がATであっても MT免許は何かと有利でもあるし 必須でもある 逆にATしか乗れないってゆーのであればヤバイ 必死でMTを取るべき 仕事で何かあった時に 使いものにならない とにかく運転が要りそうなのですか?
お礼
回答有難うございます。 運転が必要とされる業界かどうかは分かりません。 現在、就職難なので 最悪、運転が必要とされる仕事しかないかもしれないので、 念のためとっておこうよいのかなと考えております。 ま、業務で使う車でも最近はATだから不要と思うんですが。 必要になってからでよいですか?
建設系なら昔ながらのトラックなどに MTのものが残っているということはありますが、 営業など乗用車しか使わないものは ほとんどATに切り替わっているでしょうから、 AT限定だから不利という場面はあまり 出てこないと思います。(絶対とは言いませんが)
お礼
回答有難うございます。 何の仕事に就けるのか分からないので とっておいたほうがいいのかなと考えました。 また、相対的にMTを持っている人と比較されると 厳しいのかもしれませんね。
- bontiana
- ベストアンサー率21% (7/32)
ペーパードライバーならマイナスかもしれませんが、AT限定だけならば大丈夫でしょう。 教習所で、MTの車は少ないしトラックでも乗らない限りMT免許は必要がないよ?と言われました。 あなたも周りでMTの車って最近見ましたか? 自信を持ってください(^-^)
お礼
回答有難うございます。特に使う予定はないですが。 MT自体使わないとは思います。 しかし、 MT持っている人に比べると厳しいのかなと思っていました。
- kyouna
- ベストアンサー率60% (270/450)
こんにちは。 元人事の者です。 何を希望されるかによりますよ。 車を使う仕事であれば不利ですが、 今後そういうのではなく・・・っという意向であれば ATでも不利ではありませんよ!
お礼
回答有難うございます。 何の仕事に就けるのか分からないので とっておいたほうがいいのかなと考えました。 また、相対的にMTを持っている人と比較されると 厳しいのかもしれませんね。
- SaKaKashi
- ベストアンサー率24% (755/3136)
車を使う仕事の場合には車の価格の問題でMT車が多いですからね。 AT限定は不利です。
お礼
そこまで心配はしておりませんが、 知人にとったほうがよいといわれたので 考えています。 費用は5万円くらいですね。 高くはないですが、安くもないですね。