• ベストアンサー

AT限定だと再就職に不利ですか?

AT限定だと再就職に不利ですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nabeyaki
回答No.8

そんなに心配なら、近くの県公安委員会指定教習所行って、限定解除講習受ければいいじゃないですか。 4時間の講義と2時間くらい(?)の実習で外れますけど。 まあ、費用もそこまで掛かるとは思えませんが。

AthlonXP
質問者

お礼

そこまで心配はしておりませんが、 知人にとったほうがよいといわれたので 考えています。 費用は5万円くらいですね。 高くはないですが、安くもないですね。

その他の回答 (7)

• kuni-chan
回答No.7

行く会社によって違います。  免許が無いのは致命的になる事はありますが、AT限定が必ず不利になるとは言えないでしょう。  ただ、トラックにはまだMT車が多いと思いますので運送がある会社は不利かもしれません。  私はAT限定でないので先日、久しぶりにMT車を運転する事になりました。そういう機会があるとありがたみを感じますが、採用の時はそこまで考えないと思います。

• baithasar
回答No.6

必要になってからって・・・アンタ 会社に免許代を出させようってのか? タクシーじゃないんだから タクシーの普通二種 よく会社負担ってあるけど アレ 普通じゃないよ 昔 一発飛び込みの普通二種を横でみたことあるけども タクシー会社の人が 「お前!もうこれで受かれよ! もう何万も払ってるんだから いつまで金をかせさせる気だ」と 受験する人は必死だけど 横でガミガミ言うもんだから目立つ目立つ んな感じですよ タクシーの会社負担って しかも2年契約縛りか何かあって 辞めようものなら返金の誓約書書かされるし とにかく なんかミッション免許について 異様なまでの「逃げの姿勢」が見受けられる そんな根性じゃ 仕事でのAT運転も危険だね さっさとマニュアルを取るべし! 現役ハチロク乗り より おいら 20年MTだよ 情けないこと言ってんじゃねぇ!

AthlonXP
質問者

お礼

現在、MTを運転しておるのですか? ひつようになってからって 負担してくれる会社はないと思いますが。

• baithasar
回答No.5

運転が必要とされそうな業界ですか? 事務のデスクワークでは関係ないしね 最低限 4Tでの配達の手伝いとかありそうだったら 今がAT限定の普通免許なら 中型MTを取っておくとか ハイエースって 今でもMTなのかな・・・バスもAT化してますけど 大型二種免許自体はMT必須 運転する車がATであっても MT免許は何かと有利でもあるし 必須でもある 逆にATしか乗れないってゆーのであればヤバイ 必死でMTを取るべき 仕事で何かあった時に 使いものにならない とにかく運転が要りそうなのですか?

AthlonXP
質問者

お礼

回答有難うございます。 運転が必要とされる業界かどうかは分かりません。 現在、就職難なので 最悪、運転が必要とされる仕事しかないかもしれないので、 念のためとっておこうよいのかなと考えております。 ま、業務で使う車でも最近はATだから不要と思うんですが。 必要になってからでよいですか?

noname#155097
noname#155097
回答No.4

建設系なら昔ながらのトラックなどに MTのものが残っているということはありますが、 営業など乗用車しか使わないものは ほとんどATに切り替わっているでしょうから、 AT限定だから不利という場面はあまり 出てこないと思います。(絶対とは言いませんが)

AthlonXP
質問者

お礼

回答有難うございます。 何の仕事に就けるのか分からないので とっておいたほうがいいのかなと考えました。 また、相対的にMTを持っている人と比較されると 厳しいのかもしれませんね。

• bontiana
回答No.3

ペーパードライバーならマイナスかもしれませんが、AT限定だけならば大丈夫でしょう。 教習所で、MTの車は少ないしトラックでも乗らない限りMT免許は必要がないよ?と言われました。 あなたも周りでMTの車って最近見ましたか? 自信を持ってください(^-^)

AthlonXP
質問者

お礼

回答有難うございます。特に使う予定はないですが。 MT自体使わないとは思います。 しかし、 MT持っている人に比べると厳しいのかなと思っていました。

• kyouna
回答No.2

こんにちは。 元人事の者です。 何を希望されるかによりますよ。 車を使う仕事であれば不利ですが、 今後そういうのではなく・・・っという意向であれば ATでも不利ではありませんよ!

AthlonXP
質問者

お礼

回答有難うございます。 何の仕事に就けるのか分からないので とっておいたほうがいいのかなと考えました。 また、相対的にMTを持っている人と比較されると 厳しいのかもしれませんね。

• SaKaKashi
回答No.1

車を使う仕事の場合には車の価格の問題でMT車が多いですからね。 AT限定は不利です。