- ベストアンサー
住宅ローンの繰上げ返済についての質問です。
住宅ローンの繰上げ返済についての質問です。 ローン残高970万円あるのですが、400万円繰り上げしようと考えています。 年末の控除の関係があるのですが、繰上げはいつするのがベストでしょうか? 控除の関係があるから年明けがいいのか?それとも残高があまりないから控除もそれほどないでしょうか? 繰上げは早い時期のほうが、メリットが出るから少しでも早いほうがいいのか?それとも2ヶ月先でも いいのか?詳しい方、どうかご教授ください。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
シミュレーションしてみれば一発なんでしょうが、 関数をつかうのもいつも使っていないと検算がめんどうだし、 400万円の金利(1年ですから2カ月だと1/6)をかけたものと 減税額を比較します。 コツは、たとえば、1月1日現在として、比較します。 なんとなくですが、金利が低いので、減税額のほうが大きいような気がします。 つまり、年末の控除の確定後のほうがよいと思いますよ。 細かいことは他に突っ込まれるようなことがなければ、言われないと思いますし。