• 締切済み

N●K捜査情報漏洩について

N●K捜査情報漏洩について 今日のニュース等でN●K捜査情報漏洩について流れてます。 ある記者が、相撲協会に対して家宅捜査があることを、事前に相撲協会側へ漏らしたと 言うことですが。 その記者は他社の記者から聞いたと言っているそうです。 何故この記者だけが問題になってるのですか? 当然ながら、その記者に漏らした他社の記者や、記者に捜査情報を漏らした捜査関係者は 問題にならないのですか? N●Kやその記者を擁護する気はさらさらありませんが、何故この記者だけ問題になっている のかわかりません。 その割りには、いつも家宅捜査を現場で待ち構えている記者がたくさんいます。 ということは少なくとも 1~2時間前には捜査対象者には気づかれますよね。 前日だろうが、1~2時間前だろうが、50歩100歩の様に思えます。 本当に相手に知られたらまずければ、捜査関係者が漏らさなければいいのだと思いますが..

みんなの回答

• harisu2
回答No.2

まあー簡単に解釈すれば その記者に漏らした他社の記者などは 仲間内で情報が行き交うのは 捜査妨害にはならないということだろう 家宅捜査を現場で待ち構えている記者が 1~2時間前であろうと 前日であろうと 今から家宅捜査があることを 捜査対象者に伝えたら 捜査を妨害したことになり ダメですわね・・・ 気づかれる ことと 伝えることでは 妨害の度合いが違います 故意であるか否かということだね

toshih2000
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 N●Kの記者が悪く無いと言っているのではありません。 警察や検察が記者に漏らすことは問題ではないのですか?

• kigurumi
回答No.1

テレビ見ないので知らないのですが、、、 私が心配しているのはBBCのジェーンさん。 9.11のその後を各局が生中継していて、ジェーンさんもその1人だった。 ソロモンビルの崩壊を報道するジェーンさん。 まだ建ってますけど、、、、 事前にBBCは爆破計画を入手していたってことですね。 政府の誰かがBBCに崩壊の瞬間を報道してもらい、その映像を国民に見せて、国民感情を煽ってもらう計画だったとか。 直接依頼せず、それとなくBBCに情報を流し、ガセネタかどうかわからないが、信憑性があるとして、クルーを行かせたのかも。 計画と違い、フライングしちゃいましたけどね。 「何を信じていいのかわからない」と報道するジェーンさん。 情報は間違えてはいなかったので、その情報を信じてスタンばったのは正解なのですが、ただ報道するタイミングをフライングしちゃった。 渡された原稿の順番が間違えていたんじゃないかと。 だから、早すぎたと知らされて あんな顔をしたんじゃないかと。 「だれだーー 原稿の順番間違えて私に渡したのは まだ崩壊していないってよ 崩壊したことを報道しちゃったじゃないのよぉ たっくーー ミスは命取りなんだから しっかりやってよね」って顔してましたもん。 おいおい そんな程度のもんじゃないよ。 お笑い番組で落ちを言うのが早すぎたとか そういうレベルじゃないんだから。 報道する人って、報道に命かけてますが人の子ですから、崩壊するという事前情報を入手していたら、報道より連絡して避難させることを優先すべきでしょう。 地雷があることがわかっていて、決定的瞬間を撮影するため歩いている人を止めずカメラを構える報道の人ってどうよ って思う。 まあ今回のことは、相撲協会に漏れてしまい奇襲に失敗したわけですから、捜査妨害として処分されるかも。 あるんじゃないかと思う、情報の守秘義務とか。 他の記者も守秘義務を怠ったわけですが、同じ組織内だった場合、仲間内で得た情報を共有していたのかも。 みんな守秘義務がわかっていて外部に漏らさなかったけど、一人だけ守秘義務がわかっておらず、外部に漏らしてしまったとしたら、外部に漏らしたその人だけが処罰されることになると思う。 捜査妨害しちゃたわけだから。

toshih2000
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 N●Kの記者が悪く無いと言っているのではありません。 警察や検察が記者に漏らすことは問題ではないのですか?