• ベストアンサー

Windows XP の、MS明朝とMSゴシックで字体の異なる文字があ

Windows XP の、MS明朝とMSゴシックで字体の異なる文字がありました。変更漏れなんでしょうか。最低です。「隆」JIS区点11875。右上部分が、MS明朝だと「攵」で、MSゴシックだと「夂」です。このような文字は他にもあるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

「変更」というのが何を指すのかよく分かりません。ただのミスでしょう。 なお、その字ならもう直っています。Vistaでの字体変更に合わせてこっそり訂正されました。 >他にもあるのでしょうか? たくさんありますよ。 Vistaで訂正された文字でいうと、この際変更された文字は、 http://office.microsoft.com/ja-jp/products/visio/HA010205818.aspx にある「JIS2004_Windows_Vista_PDF.zip」の中の「MSゴシック明朝V5.00フォントアップデート情報.pdf」を見れば分かります。 変更点のほとんどはJIS2004で例示字体が変更されたことに伴うものですが、明らかに間違っていた字の訂正も含まれています。 ざっと見たところで例を挙げると、 囀56C0 … 右上の部分の下部が変。 殩6BA9 … 旁左上が歹に。 鎡93A1と鶿9DBF … 兹の上が草冠に。 MSゴシックでも 叝53DD … 旁が及に。 なお新しい方の字も、「報」や「服」と比べれば分かるが左下が払ってるのは及の名残でおそらく誤り。 孼5B7C … 右上が辛→幸。 漢字以外でも、 ㎖ … mlのはずがMlに。おかげでいまだに「みりりっとる」では変換できず「めがりっとる」にしなければならない。おまけに、このサイトでこの文字を打つと自動で変換されるがその変換先もmlでなくMl。 ㎫ … MPaのはずがMPAに。 ϋ … υ+¨のはずがν+¨に。子音字に変音記号つくわきゃなかろうに。 ѲとӨ … 逆。 といったところでしょうか。最後に一言、 >最低です。 フォントなんてその程度のものです。

0705873834
質問者

お礼

期待を遙かに超えた回答をいただきましてありがとうございます。 個人としてはどうでもいいような話ですが、仕事上、顧客名にこのような文字が入っているとクレームになったりすることもあり、本当に困った話しです。 JISもころころと字体を変えるし、MSは明朝とゴシックで字体が違ったりするし。 他にもたくさんあるんですねぇ。 これらの文字は経験上、たまたま発見された文字なんでしょうか。 見つかるたびにガックリするんでしょうね。 Windows XP から Vista になって変更されている文字はマイクロソフトのホームページに掲載されていますが、 「MS明朝とMSゴシックで字体が違う文字一覧」のような資料って有るんでしょうか?見られたこと有りますか?