• ベストアンサー

「…から…を取ったら何が残るだろう」

「…から…を取ったら何が残るだろう」 という、決まった言い回しがありますよね。 「彼からバイオリンを奪ってしまったら、一体何が残るというのですか。」 のような文も考えられますが、これも「…から…を取ったら何が残るだろう」のバリエーションの一つであると言えるでしょう。 そこで質問なのですが、 余白を任意の言葉で埋めるタイプの決まった言い回しとして、ほかに例はないでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • cxe28284
回答No.6

~と云う半面~と云う良さがあります。 ~ともあろう人が~をしてはいけない。 ちょっと違いますかしら、頭の体操有難う。

sanori
質問者

お礼

そう言われてみて、 「~ともあろう人が」 という言い回しで、すでに、その人らしからぬ愚行を表すことに気づきました。 (ほかには、「~ともあろう人が…とは」など) ありがとうございます。

その他の回答 (5)

• bakuman_
回答No.5

・・・は~にとっては神だ ・・・である限り~からは逃れられない ・・・がそのつもりなら~にも考えがある

sanori
質問者

お礼

再びのご投稿、ありがとうございます。 「・・・がそのつもりなら~にも考えがある」 は、・・・の部分に二人称が入り、~の部分に一人称が入ることがほぼ決定していると思います。

• bakuman_
回答No.4

・・・は私にとって~だ ・・・が~である限り、、、 ・・・し続けるなら~だ

sanori
質問者

お礼

「…から…を取ったら何が残る」には、「…」に言葉を入れる前から一定の意味を持っていますが、 ご提示いただいた3つのパターンは、それ自体に意味が発生していないと思います。 したがって残念ながら探しているパターンとは違うのですが・・・ とはいえ、ありがとうございます。

• uekido
回答No.3

1ですが、そういう事ですか、失礼しました。 「…とて例外ではない」 というのはどうでしょうか。

sanori
質問者

お礼

「…とて…ない」のパターンとして ・「最近、官僚批判がされているが、官僚とて馬鹿ではない。」 ・「交通事故を起こせば、学生とて責任は免れない。」 など色々考えられ、また、「…とて…だ」のパターンとして ・「感情があるのは、一国の首相とて同じだ。」 など、やはり色々考えられますので、「…とて例外ではない」が決まった言い回しの仲間に入るかどうかは難しいところだと思いますが、 とはいえ、一緒に考えていただき、とてもうれしいです。 ありがとうございます!

• nebnab
回答No.2

「…なのは私だけだろうか」 (例)この番組がつまらないと感じたのは私だけだろうか。 とりあえず思いついたのをあげてみました。

sanori
質問者

お礼

おぉ、素晴らしいです。まさにそういうことです。 頭が柔らかいですね。 ありがとうございます。

• uekido
回答No.1

これ、人間に対して、質問者様がおっしゃるような例というのと同じ意味合いでしかほぼ使われない言葉ですから、バリエーションって、単に技能や特徴などをいくつもあげればいいんでしょうか? 「彼から仕事をとったら・・・」 「彼から彫刻をとったら・・・」 「彼から筋肉をとったら・・・」 「彼からずうずうしさをとったら・・・」 などという風に。 たとえば「海から塩をとったら何が残るだろう」とかいうんじゃダメな訳ですもんね。

sanori
質問者

お礼

そういうことではなく、まったく別の言い回しを探しているのですが、 とはいえ、ありがとうございました。