• 締切済み

高三です

高三です 進路を決める時期になり 今になり、 すごく悩んでいます。 いままでは ただ漠然と『九大化学!』 と言っていたのですが… 最近、九大の 理学部 生物学科 理学部 地球惑星学科 医学部 保健 検査技師専攻 にも興味があり 進路をきめかねています 具体的に何をするのかや 難易度 オススメなど なんでもいいので 知っていることがあれば 教えて下さい★ よろしくお願いします

みんなの回答

noname#160321
noname#160321
回答No.3

自分の専門をけなすのは気分が良くないですが、今回のノーベル賞受賞者の仕事がいつやられたかというと三十年前なんです。 その頃は化学は結構まだやることがあったのですが、今はもう落ち穂拾いぐらいしかないです。 盛りを過ぎつつあるが生物学科。 永遠に陽の当たらない地球惑星学科。 求人は確実にあるが、もの凄く「つまらない」保健 検査技師専攻。 といった雰囲気です。

noname#174960
noname#174960
回答No.2

何がしたいのかがまだはっきりしていないのなら、化学が一番つぶしが利きますけどね。 有機化学をしておけば、色んなメーカーから募集があります 理学部 生物学科 :動物でも植物でも、ウィルスでも寄生虫でも、何でもいいのだけど、今はバイオバイオで、どこの専攻に行っても多かれ少なかれDNAレベルのことをします。 理学部 地球惑星学科 :一番つぶしが利かない。専門を活かした就職がほとんど望めない。 医学部 保健 検査技師専攻 :病院の検査技師か、検査会社の技師になるコース。研究に行く人もいるし、医療系の企業へも少数ある。

jupitera
質問者

お礼

やはり化学は つぶしが聞くんですね! ありがとうございました

• rei-0029
回答No.1

失礼します。 九大のことはそこまで詳しくはわからないので ご期待に添えるかわかりませんが、 それぞれの学科について知っていることを書きます。 まず、生物ですが、 これは細胞やDNA解析など、 生き物の土台となるミクロの分析をしていきます。 他にも細菌の研究などもあります。 これを応用して、 将来、食品の研究所や化粧品の研究所、 製薬の研究所でも活躍します。 次に地惑ですが、 これはその名の通り、地球に関連することです。 地震の研究や地層の研究、 中には天体や天気なんかも研究するところもあると思います。 知っているひとは、 仕事で、地層に関するプログラミングをしたり、 石油などを掘るボーリング検査をしたりなんかしてます。 最後に検査技師ですが、 これはレントゲン技師が多いですね。 卒業と同時に資格を取って、 病院勤務ですね。 以上、本当に簡単に内容とその後の進路を書きましたが、 もちろん九大ならではの研究や分野があると思います。 本当に大学の研究は多岐にわたっていて、 理学部なんてのはテーマが無限です。 ここから先はHPやパンフレットを見るのがいいですね。 できることなら、実際の学生から話を聞くのがいいですが、 周りに先輩などでいましたら聞いてみてください。 もっと積極的に行くなら、大学の入試課などに話を聞きに行っても いいですかと聞いてみたり、 研究室のHPからアポイントを取って、 教授や学生に聞きに行くのもいいかもしれません。 意外にいいレスポンスが返ってくるような気がします。 夢がたくさんあっていいですね。 あとは、自分の将来像をそれぞれの道を想定して、 一番合っているな、わくわくするなという学科を見つけてください。 なにより、受験勉強も頑張ってください。

jupitera
質問者

お礼

先輩と連絡を とってみようと思います★ ありがとうございました