- ベストアンサー
3歳の娘がRSウイルスに感染して月曜日から保育園をお休みしています。
3歳の娘がRSウイルスに感染して月曜日から保育園をお休みしています。 水曜日には熱は下がりましたので、来週くらいからもう登園させたいのですが… 小児科の先生は子供はみんなかかるようなものだし、学校保健法でも出席停止リストに入ってないからもう登園しても良いと言われました。 でも保育園の方で感染力が強いので完治するまで3週間は登園しないよう協力してほしいと言われています。 どこの保育園もそうなのでしょうか? 実家の両親も仕事があるため、娘を預けられません。 熱もないのに3週間も保育園を休ませて仕事も休むなんて… どうしたものでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
お近くに「病後児保育園」ございませんか? 我が家は共働き期間に散々利用しました。 いつもの保育料と別途の料金が必要ですし、 保育時間が限られてしまう事もあるかもしれませんが、 丸々三週間お休み、では、職場への印象の心配もさながら、 何よりもそれを気になさって、その後の勤務に影響したり、しませんでしょうか。 我が家の末っ子は、生後十日の時期でしたがRSウイルスに感染し、危険な状態となりました。 保育園のゼロ歳児と生後十日の子を比べる事は無理がありますが、 RSウイルス自体、インフルエンザに匹敵するとも聞きます。 また、親の側に周知されているウイルスで無いので、手を打つのが遅れがちで、 医療機関では注意喚起に躍起になっているようなニュースも以前見ました。 ゼロ歳児には命取りともなる可能性があるウイルスです。 気管支炎になるまでが早い、肺に到達して重篤になる等、あります。 飛び飛びででも病後児保育を利用なさって、保育園と職場、双方を綱渡りなさるのが得策かと思います。 いつもの保育園と違って、個室に保育士さんがひとり、こどもがせいぜい二人、などで、 わが子達は結構楽しんでいましたが。 がっちり遊んでもらえたようです^^ 病院併設の園が多いですので、その点も安心です。 上手い方法が見つかると良いですね。 お大事になさってください。
お礼
アドバイスありがとうございました。 病後児保育の施設を探してみましたが、近くにないので無理かな…と思います。 結局今回は来週から登園の許可がでましたので一安心ですが、今後のこともあるので両親の協力と共にその都度対処していきたいと思います。 yukkinn66さんの経験談を聞かせて頂いて働く母親の苦労をひしひしと感じました。 みなさんなんとかやりくりして頑張っていらっしゃるのですね。 もっと病後児保育の施設等が充実するとうれしいですね。 私も頑張ろうと思います。 お礼が遅くなり、申し訳ありませんでした。 ありがとうございました。