• ベストアンサー

気持ちの切り替え方について。

気持ちの切り替え方について。 自分が、一端してしまった誇大妄想から、切り抜けるにはどうすればよいと思われますか? どうしても、ずるずる引きずってしまうのですが・・(緊張した時等) お願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • blazin
回答No.1

深呼吸する事なんだと思う。 それが自分を取り戻す一番手近で且つ効果的な対処法。 どんどん深めてしまったり、先走ってしまったり、緊張し過ぎてしまったり。 そういう時は自分自身の呼吸も荒いんだよね。 気持ちの波の分だけ、呼吸も頻繁になっている。 だからこそ。ゆっくりと落ち着いて深呼吸をする。 ゆっくり鼻から吸って、少し止めてからさらにゆっくりと口から吐き出していく。 呼吸が落ち着いてくると。自然と焦ったり、急いでいる感情も落ち着いてくる。 呼吸が落ち着いているのに。気持ちだけは先走るという事は起こりえないんだよ。 身体と心はきちんと結びついているから。 落ち着いた状態になれば。 ただどんどん自分中心の世界を広げていくだけの貴方は脱していける。 客観的に一息ついた見方考え方が出来る。自分を受け止める相手の目線も大切にしていける。 ゆっくり呼吸をして。自分自身に優しく声掛けしてあげる事。 焦らずいこうと。落ち着いて、丁寧に向かい合っていこうと。 それだけでも今の貴方とは比べ物にならないくらい安定していく筈だからね☆

noname#143017
質問者

お礼

ご回答、本当にありがとうございます!!! 親身なご意見、とても安心でき、参考になりました!! 早速、実行しようと思います。