- ベストアンサー
好きな人はオタク?私との接触はないけど...
- バイト先で気になる人がいますが、その人はオタク(ゲームやアニメ好き)だと言われています。
- 私は明るいタイプで、彼は物静かな人です。私から話しかけてもあまり相手にされないので嫌われてるのかなと思っています。
- でも、彼が誠実そうで一生懸命お仕事をする姿に好感を持っています。どうしたら彼と仲良くなれるでしょうか?
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
40代男です。 若い頃はちょっとオタクでした。 >もちろん、私から用事等で話しかけても、ちょっと >むっとした感じで対応され会話もあまり続きません。 >嫌われてるのかな?と思ってしまいます。 私も若い頃はこんな感じでした。 こういう感じの男性であれば、女性のあしらいが上手く無い可能性が 高いと思います。 だから、あなたが嫌いなのでは無く、女性を意識しすぎて 上手く喋れないのでは無いでしょうか。 好きならば、どんどんアタックしてあげてください。 視線や態度や言葉でどんどん行っちゃっていいと思います。 >物静かですが、いつも一生懸命お仕事をしています。 >そういうところがとても素敵だと思います。 お友達の評価に左右されず、彼の一生懸命な所を見ているあなたも、 とっても素敵です。 お付き合いするにしても、オタクはお勧めです。 オタクは趣味としては、まあ、女性に引かれる所もあります。 でも、性格として1つの事に集中する事ができるので、お付き合いした場合には 女性に尽くしてくれそうです。 (ただ、経験値不足で、努力の方向が的外れの場合もありますので、その時は あなたが何をして欲しいか具体的に言えば、しっかり受け止めてくれるでしょう。) あと浮気も少ないのでは無いかな~。 がんばってくださいね。 あなたのためにも、彼のためにも応援してます。
その他の回答 (6)
- HanpaMon
- ベストアンサー率31% (81/254)
4回目です。 クッキー良かったですね~。 あと、ご自分なりのやりかたで自分を輝かせようと考えておられるのも、イイ感じです。 Enjoyしてください!
- HanpaMon
3回目です。オマケです。 ちょっと注意点を思いつきました。 >恋愛をにおわさず、なつっこく、ですね。うん。がんばろう。 お礼にこう書かれています。 相手がびっくりしないよう、最初はこういう感じが必須かと思います。 でも、いつまでもこれだと、相手は気づいてくれないかも。 経験が不足してるから、 「態度だけでは自分が好かれている状態が良くわからない」 と思いますので、いずれは言葉でデートに誘うなりしないと、 もしかして、恋愛感情を気づいてはもらえない可能性があります。 オタク趣味があろうがあるまいが、恋愛経験が少ない男性の場合には、 女性からアプローチした方が上手くいきそうと思われます。 (私も家内と付き合うまでには、とても時間がかかりました。) がんばって下さいね。
お礼
たびたび目を通していただいてるのですね。ありがとうございます。 ちょっと前ですが、友達にたくさん分けてもらったおみやげのクッキーを おすそ分けすることに成功しました。(笑) 「ありがとうございます。甘いものは好きです。」と一言でしたが 少しうれしそうだった気がします。気のせいかな? たぶん 私みたいな 派手めで今風オシャレが好きな女性は好みじゃないんだろうな・・・と思いながらも だからと言って 私がおとなしい格好をするのも 自分で自分の魅力を減らしているようで気が進みません。 あと、ほかの男性達と仲がいいので それもあまり良くはないかな と思いつつも それを変えるのも上記同様あまり気が進みません。 そんなことを 考えながら 仲良くなるきっかけを探してみます。 ありがとうございます。ゆっくりがんばります。
- HanpaMon
2回目回答です。 1.会話のしかたについて 彼は仕事関係の会話は非常に流暢に話をされるという事ですが、 こういう事は良くある話と思います。あなたもそうだと思いますが、 自分が一生懸命やっていて、しかも自信がある領域は良く話せるでしょう。 でも、興味が無いとか、自信が無い領域は話をしないでしょう。 それだけの事です。 2.オタク性について 彼のオタク性に注目されていますが、あまりそればかり考えすぎなくても 良いのではないでしょうか。 確かにゲームは楽です。 恋愛しても、飽きたらやらなければいいし、忙しかったら 放っておけます。 違う女の子を好きになっても弁解する 必要も無いし、二股かけてもおこられません。 現実の女性とはまた別物の良さがありますす。 それはそれでいいんです。 でも、当然ゲーム機の中だけの世界なので限界はあります。 一緒に遊びに行ってもくれないし、会話をする事もできないし、 食事もキスもエッチもできません。 現実には現実の良さがあるので、それを味あわせてあげましょう。 3.彼の気持ち 次に質問者様があまり書かれていない部分ですが、彼はあなたを どう思っているか?という事に注目してみましょう。 簡単化するために区分けしてみます。 (1)彼はあなたを好き(2)普通(3)好きなタイプではない。 (1)の時はあなたがアプローチすれば両思いになれます。 でも、彼は恋愛経験値が少ない(と思われるので)あなたが アプローチしなければ、進展は無いでしょう。 (2)の時でも、アプローチの価値はあります。 人間は好きになってくれる人に悪い感情は持ちません。 (3)の時はがんばってもダメでしょう。 でも、アプローチしなければ、 ダメという結果も返って来ません。 結果が返ってくれば ダメなりにあきらめもつくし、いずれまた、次の恋に進める じゃないですか。 いずれにせよ、あなたは動いた方がいいと思います。 で、具体的にどうするか? 積極的に話し掛けましょう。バイト先なので、そうべたべた だらだらしていられないでしょうけど、短い時間でいいので 回数をこなしましょう。 その時は、目を見て、笑顔で。 彼の話はしっかり聞いてあげましょう。 あと、アメ1個とか、ガム1個とかちょっとしたプレゼント (目処は100円以下かな~)。 自分の仕事とか、パソコン設定とかで、ちょっとした相談に乗ってもらうとか。 だんだん話を深めていって、職場以外でもメールしたり、別の場所で 会えるようになったらしめたものですね。 会話の内容ですが。 オタク系の話は、そこそこで良いのではないかと思います。 あなたが勉強しても、到底彼や友人達の世界には行けないし、 あなたも特別面白くもないでしょう。 話をするにしても一緒の体験をしている職場とか、一緒に楽しめる普通の映画とか、 そういう事でいいんでは無いでしょうか。 無理して彼の世界に合わせても、長続きしません。 でも、あなたも面白い、と思うゲームとかがあったら、それはそれで良いですけど。 4.その他 なお、あなたがアプローチすれば、回りの人はあなたの感情に 当然気づく筈ですが、あなたや彼がまじめに仕事をやっていれば スルーしてくれるでしょう。 でも、それが仕事の邪魔になったら 回りは敵になります。彼やあなたの仕事はしっかりこなせるように しておきましょう。 いずれにせよ、仕事をまじめにこつこつこなす男は「買い」ですよ。 がんばって下さい。
お礼
再度ありがとうございます。 論理的で本当に分かりやすくてたすかります。 >積極的に話し掛けましょう。バイト先なので、そうべたべた ~彼の話はしっかり聞いてあげましょう。 特に このあたりが なるほど~と感心しました。 短い時間で 回数が多く ですね! できるかなぁ・・・・。でもがんばります。 きっかけがあれば ニコニコ話しかけます。 話す内容よりも 「あなたのことを気にかけてます」 ってアピールが大切なんですよね。 でも・・・嫌われないかな という心配はぬぐえません。 恋愛をにおわさず、なつっこく、ですね。うん。がんばろう。 >3.彼の気持ち 次に質問者様があまり書かれていない部分ですが、彼はあなたを どう思っているか?という事に注目してみましょう。 (1)彼はあなたを好き(2)普通(3)好きなタイプではない どれなのか全く見当もつきません。 近くにはいるのですが、仕事以外の話をすることもないので。 ましてや好きなタイプとか 全くわかりません。 自分で当てはまるかな と思うのは 書いてくださったどれでもなく 「興味なし・無関心」かな。と思います。 でもこれは 普通に分類されるんでしょうか。 もしかしたら、よくしゃべるしにぎやかにしてるのでうるさく感じて 嫌われているかもしれません。 そっけない受け答えしかしてもらえないし。 話しかけてくれることはないですし(彼は誰にも話しかけないのですが・・・) なんだか・・・ 考えれば考えるほど、嫌われてる気がしてきました。 実は私は 明るくにぎやかな一面もあるけれどすごくシャイで小心者なんで・・・。 あぁ・・・好かれてると思える要素がない・・・・。 >4.その他 これは 気をつけます。 つい 自分のことばかりになって周りを忘れてしまいそうになります。 肝に銘じておきます。 ありがとうございます。 また何かアドバイスがあれば 教えてください。
- aho0xff
- ベストアンサー率12% (218/1771)
まずは >3次元の中でもかわいいわけではないですし、まして2次元にはかなわないです・・・・。 コレは考えない。別物と割り切る。 それから最初から恋愛は匂わせない。質問を見る限り、その男性は質問者さんを除く 他の女性からあまりいい目で見られていないみたいですよね? そして質問者さんが、そのいい目で見ていない女性グループの中にいるのなら、 話しかけるとムッとされるのは、いい目で見ていない女性たちと同じグループだから 質問者さんも、自分をいい目で見ているわけがないと踏んでいる可能性が高そうです。 そんな状態でいきなり、恋愛モードでアタックかけようものなら、警戒だけされて そのまま終了です。 だってそうでしょ?自分を嫌っているはずであろうグループの一人から 「好きです」なんてありえないでしょ。 だから最初は恋愛は匂わせない。幸いにも趣味は明確なのだから、趣味から行くのがいいです。 アニメの場合、感覚的に女性が好きになるには無茶があるアニメは多いですが。 ゲームの場合は、ジャンルにもよりますが、比較的入っていきやすいはずです。 手段はお任せしますが、ゲームソフトを借りてみるといいです。 そして、たとえばRPGなら、行き詰ったら(まあここら辺は臨機応変に)聞いてみる。 元々は相手が持っているゲームなのですから、答えられるはずです。 後はそれを繰り返せばいいんではないかな?と。 ネトゲだったら、やってるネトゲのタイトルを聞いて、どんなゲームが調べてみる。 やれそうだったら、そのゲームでキャラを作る。で、「私もやってみたんだけど分からないから・・・」 とかやるといいかも知れませんね。
お礼
ありがとうございます。 わからないことばかりで、助かります。 >>3次元の中でもかわいいわけではないですし、まして2次元にはかなわないです・・・・。 コレは考えない。別物と割り切る。 そんなものなのですね。2次元は完璧ですし・・・とか思っちゃいました。 >それから最初から恋愛は匂わせない。質問を見る限り、その男性は質問者さんを除く 他の女性からあまりいい目で見られていないみたいですよね? ~だってそうでしょ?自分を嫌っているはずであろうグループの一人から 「好きです」なんてありえないでしょ。 少し説明が足りなかったのですが 私は男性と一緒にいることが多いのです。 私の配属がたまたま 男性が多いのと、元々友達だった子がいるからです。 女性といることはほとんどありません。 職場で仲のいい友達は、男性がほとんどですが、彼とは交流のない人ばかりです。 >だから最初は恋愛は匂わせない。幸いにも趣味は明確なのだから、趣味から行くのがいいです。 アニメの場合、感覚的に女性が好きになるには無茶があるアニメは多いですが。 ゲームの場合は、ジャンルにもよりますが、比較的入っていきやすいはずです。 そうなんですか。 ゲームとか実はすごく苦手で・・・・・。 >手段はお任せしますが、ゲームソフトを借りてみるといいです。 そして、たとえばRPGなら、行き詰ったら(まあここら辺は臨機応変に)聞いてみる。 元々は相手が持っているゲームなのですから、答えられるはずです。 後はそれを繰り返せばいいんではないかな?と。 >ネトゲだったら、やってるネトゲのタイトルを聞いて、どんなゲームが調べてみる。 やれそうだったら、そのゲームでキャラを作る。で、「私もやってみたんだけど分からないから・・・」 とかやるといいかも知れませんね。 すごく ハードルが高いですね。 なにより、まずは 貸し借りができる仲にならないと、ですね。 それくらいの距離に入らないと。 今は がんばって必ず行き帰りのあいさつはしようと心がけてます。 (うちの職場は個人主義なのであまり、挨拶自体もあいまいなのでがんばってます) あと、ちょろちょろ 視界に入れるようには がんばってます(笑)
- aseton19772626
- ベストアンサー率19% (225/1127)
オタクでもなんでもいいんですが、趣味に講じている人に近づくには 自分もその趣味を始めるのが一番です。 オタクにとって一般人は敵です。 オタクにとって自分たちの趣味を理解しない人は敵なんです。 彼をオタクから一般人に変えようとはしてはいけません。 人は他人から言われても変わりませんが、自分から変わろうとすると変われます。
お礼
ありがとうございます。 一般人は敵ですか。 私は一般人です。 オタクの方のように 何かに熱烈に打ち込むことができません。 そういうところはすごいなと思っています。 共感はしないけれど、理解はできるかなと思います。 それじゃだめですかね? 彼がオタクであれなんであれ、 今は自分の目に映っている姿を見ていいなあと思っています。 変わらなくていいんです。
- nob_33322
- ベストアンサー率27% (6/22)
40代既婚男、多分オタク系です(苦笑) No.1氏のご意見同様、女性に関する経験値が少ないのだと思います。 まず彼の好きなゲーム・アニメがどのようなものかをリサーチしてみてください。 そのゲーム・アニメの同じ話題で会話が出来れば、彼もノリよく反応してくれると思います。 ただし中途半端・付け焼刃ではなくしっかりと知識を持っていただきますよう・・・ どちらも女性が引くようなものでなければ良いのですが・・・ 頑張ってみてください。
お礼
ありがとうございます。 噂では、恋人ゲームのようなものをやりこんでいると聞きました。 私は、それをやっていること自体に 別に何とも思いません。 私自身、妙なものに変なこだわりが強い人間なので 方向性が違うだけだとは思うのですが、 そういうゲームを一緒に楽しめ・・・と言われると 正直辛いかなと思います。(笑) 興味が持てないので。 でも 共通の話題作りのためには必要なんですよね。 やっぱり 住む世界が違うのでしょうか・・・・。
補足
ご回答ありがとうございます。 >私も若い頃はこんな感じでした。 こういう感じの男性であれば、女性のあしらいが上手く無い可能性が 高いと思います。 だから、あなたが嫌いなのでは無く、女性を意識しすぎて 上手く喋れないのでは無いでしょうか。 そうなんですか・・・・。 何を言っても「はぁ。どうも。」「いえいえ。」みたいな返答で、 勇気を振り絞って話しかけて迷惑かな・・・と思ってしまいます。 でも、彼は段取りの決まった会話(お客さんとの会話、何かを説明する場合、女性でも上司の場合) では、普通にお話しています。 そういうところも 思い当られますか? >好きならば、どんどんアタックしてあげてください。 視線や態度や言葉でどんどん行っちゃっていいと思います。 どんな風に アタックすればよいのでしょうか? なんだか、好きなんですが、見えないバリアがあるようで 元気者の私でも怖くて とてもとても・・・・。 なにか お勧めの近づき方があれば 教えてください。