• ベストアンサー

mysqlのselectについて

mysqlのselectについて selectがおかしいです。 select * from hoge where a = 'あ'; とすると、 |"あ" |"hoge" | null | |"あ" |"hohi" | null | ... って感じで出力されるはずなんですが、  | |"hoge" | null |  | |"hohi" | null | ... って感じで"あ"のとこが押しつぶされて出力されてしまいます。 何がどうなってるんでしょうか...? 文字コードはsjisで、あってるはずなんですがなんか動きません

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yambejp
回答No.2

とりあえず定番の set names sjis あたりから試してみてください。もちろんDBへの登録型がsjisになっていて コンソール(もしくはその他の表示画面)の言語設定がsjisになっている前提です。 詳しくはこのサイトの検索欄に「set names」といれて探せばたくさん引っかかります なお、DBの運用をSJISでやると早晩インジェクションで破たんするのでお勧めはできません。

okdanyon
質問者

お礼

出来ました。ありがとうございます。

その他の回答 (1)

• yambejp
回答No.1

「"あ"」と「あ」は違うものですが、where条件区の間違いということはないですか?

okdanyon
質問者

お礼

すいません、「あ」であってます。 ただ、なんかつぶれて表示されるんです。