• ベストアンサー

顔に傷をつけられた。

顔に傷をつけられた。 一週間前、友人と大学通学中にバスに乗っていて、 カーブのとき友人がバランスを崩し、 手摺りを掴もうとしたときに誤って私の眉間辺りに 手があたり、 友人は爪をのばしていたため 後から軽く血が出て、いまかさぶた状態です。 傷は小さいですが顔の中心なのでショックです。 友人も心底反省しているようですが… 許したいですが、はたちの大学生♀ですし 内心慰謝料払ってほしいくらいに思ってますが、 この場合慰謝料はとれるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • makookweb
回答No.3

慰謝料の要求をする事は可能です。 1億円でも2億円でも、好きなだけ請求すれば良いです。 もちろん、相手が納得して払ってくれるかは別問題です。 払ってくれるなら、10億貰ったって問題ありません。 もし、相手が納得しなけど払わせたいという事ならば裁判をするしかないでしょうね。 弁護士費用とかいっぱい掛かりますけどしょうがないですね。 弁護士に相談してください。 がんばってください。

その他の回答 (2)

• reina831
回答No.2

現在の大学生の文章作成能力って、こんなものなのですか? とても大学生の書いた質問とは思えません。

himaaa
質問者

補足

ばかですみません。まああなたのような容姿が思わしくない方にはわからない悩みです。

• ROMIO_KUN
回答No.1

本当に友人なのでしょうか。慰謝料をとろうなんて考える相手なのですか。 元々過失はないと思いますけど。悪意があって伸ばしていた爪とも思えないですし。 慰謝料を請求するなら請求した段階で縁を切るつもりで請求してみるべきです。 慰謝料なんて騒がなくても相手が出してきた¥があればそれだけ受け取って許すレベルと 思いますけど。