• ベストアンサー

特定の語句を一括で削除したい。

特定の語句を一括で削除したい。 例えばテキスト文章で300行の書類があるとします。 この内である特定の語句を指定して一括で削除したいのですが、どのような方法があるでしょうか? テキスト文章でだめなら、エクセル上でもかまいません。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • D400V
回答No.1

「置換」するのは駄目でしょうか? 削除したい文字を空白文字に置換する・・・ エクセルならCtrl+HかRで

smileelims
質問者

お礼

早々に回答いただき、有難うございました。 他の方からも回答いただきましたが、最初の回答ということでベストアンサーとさせていただきます。

その他の回答 (6)

noname#147651
noname#147651
回答No.7

大量のテキストファイルから特定の文字をまとめて発見・削除・変更するテキストエディターであれば、こちらでどうでしょう? http://chienomi.com/category/business/text_file.html

smileelims
質問者

お礼

回答いただき、有難うございました。 他の方からも回答いただきましたが、最初の方をベストアンサーとさせていただきます。 moncoco様の回答は他の方とは違う上級編として参考にさせていただきます。

• uekido
回答No.6

ソフトが何かわかりませんが、一例を。 たとえばスタートメニューのアクセサリから開ける「メモ帳」上では「編集」というメニューから「置換」という機能が使えます。 この「置換」、指定した文字とか文章を、他の指定したものにおきかえる事ができますが、「」(何もない)におきかえる事もできるんです。 つまり、「秋」という言葉をすべて削除したい場合は「秋」をすべて「」におきかえるという操作が可能です。もちろん「 」(スペース)でも大丈夫。 基本的には、テキスト編集ソフトには同様の機能がどこかにある事が多いですし、何のソフトであれ、「メモ帳」に一度文章をコピーして写して、またそのソフトに戻すという事もできます。 この技はエクセルとメモ帳を行ったり来たりして使ってもかなり有効です。お試しを。

smileelims
質問者

お礼

回答いただき、有難うございました。 他の方からも回答いただきましたが、最初の方をベストアンサーとさせていただきます。 uekido様の回答は非常に詳しくて参考になりました。

• blarabi
回答No.5

メモ帳ででもよろしいでしょうか? テキスト文章を貼り付けて、 メニューバーの「編集」→「置換」→「検索する文字列」に語句を入れ「置換後の文字列」を空白にします。→「すべて置換」をクリック これで一括削除できます。

smileelims
質問者

お礼

回答いただき、有難うございました。 他の方からも回答いただきましたが、最初の方をベストアンサーとさせていただきます。 blarabi様の回答は「置換後の文字列」を空白にするというのが大変分かりやすかったです。

• fnfnnis3
回答No.4

置換はつかえませんか?

smileelims
質問者

お礼

簡潔に回答いただき、有難うございました。 他の方からも同様の回答をいただきましたが、最初の方をベストアンサーとさせていただきます。

• kuro96jp
回答No.3

メモ帳であれば[編集]→[置換]で 検索する文字列を削除したい語句を入力し 置換後の文字列を空欄[未入力]にすれば 削除できます。

smileelims
質問者

お礼

早々に回答いただき、有難うございました。 他の方からも回答いただきましたが、最初の方をベストアンサーとさせていただきます。 blarabi様の回答は「置換後の文字列」を空白にするというのが大変分かりやすかったです。

smileelims
質問者

補足

お礼欄でkuro96jp様の回答は、置換後の文字列を空欄[未入力]にすれば 削除できるというのが分かりやすかったです・・と書くところを他の方の名前を入れてしまいスミマセンでした。

回答No.2

Ctrl+h これで置き換えのボックスが出るので 検索する文字列に「特定の語句」 置換後の文字列を空白にして 全て置換を押せば一発で消せます。  

smileelims
質問者

お礼

早々に回答いただき、有難うございました。 他の方からも回答いただきましたが、最初方をベストアンサーとさせていただきます。 v4330様は画像まで付けていただき感謝です。