- ベストアンサー
外国と比べる統計は信用できないとのでしょうか?
- 外国と比べる統計は信用できないとのでしょうか?日本の来日外国人数が世界ランキングの中で30番目あたりだと報道されていますが、その数字の比較には慎重さが必要です。日本は陸地で国境を接する国がなく、来日するには必ず飛行機や船を利用する必要があります。一方、ヨーロッパなどは国と国境を接する国が多く、隣の国に行くような感覚で旅行ができます。このような事情から、単純な数字の比較は正確な結果を得ることが難しいと言えます。
- 日本の旅行客数を他国と比べる際には注意が必要です。日本は島国であり、陸地で国境を接する国がありません。そのため、他の国と比べて旅行者数が少なくなる傾向があります。一方、ヨーロッパなどは国と国境を接する国が多く、旅行が比較的容易です。このような事情から、単純な数字の比較で日本の観光政策を判断するのは適切ではないと言えます。
- 外国と比べる統計は信用性に疑問があります。日本は島国であり、陸地で国境を接する国がないため、他国と比べて旅行者数が少ない傾向にあります。一方、ヨーロッパなどは国と国境を接する国が多く、旅行が比較的容易です。そのため、日本の旅行客数を単純に比較することは正確な結果を得ることが難しいと言えます。統計を信じるのではなく、他の要素も考慮しながら観光政策を立案するべきです。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
統計は信用が出来るもので参考にはなります。 入国が簡単な他の国と、一律に比べることはそれほど意味は無いかもしれません。 逆に考えれば入国しにくく言語も通用しない他の国の傾向は参考になるでしょう。 ランキング上位を目指しているとのことですが、それは何の情報ですか?自分はそんな政策は知りません。観光客を増やそうとはしていますが
その他の回答 (3)
- morino-kon
- ベストアンサー率46% (4176/8935)
統計自体にウソはないでしょう。 分析の方法に、うなづけないものがある、ということですね。 でも、ランキング上位をめざしているのでしょうか。 観光立国をめざすというのは、聞いたことはありますが、ランキングを意識していると言うのは聞いたことがありませんし、無理だと思います。 キャパシティがありまんから。 外貨獲得手段であるだけではなく、国際社会に対する誤解をなくし、日本を理解してもらいやすくなると言う点では、歓迎できる政策だと思います。
お礼
貧乏な外国人が来日するのは願い下げですね。 ありがとうございました。
- ID10T5
- ベストアンサー率31% (732/2312)
・統計は所定の数式を用いて算出した数値に過ぎず、何かのアイデアを推し進める上での根拠の一つとして使っているだけ。何の根拠もないまま政策を立案して推し進めるより多少マシというだけ。 そこだけあげつらって、ギャーギャー騒ぐのは大人のやることではない。 ・「単純な数字を比較してランキング上位に入るように政策を立案するのはあやまり」という認識自体が誤りなのだろう。ちゃんと出展や根拠を示すべき。 ・観光客を増やそうとする政策は別に誤りでもなんでもない。それによって潤う日本の人々もいて喜ばれ、結果的に国内経済が活性化するのだから。
お礼
金持ちの外国人が来るのはいい事ですね。 ありがとうございました。
- yoshi170
- ベストアンサー率36% (1071/2934)
>外国と比べる統計は信用できないとのでしょうか? >従って統計は参考にならないと思いませんか? この部分に関しては、質問者さんの認識違いです。 数字をいじった結果の上での、外国人旅行者数ランキングであれば、 問題あり、信用できない統計となりますが、客観的数字を並べただけですから、 信用できる統計ということになります。 他国とは置かれている状況が異なるから、単純比較はおかしいという指摘ですが、 外国人旅行者数を増加させようとするのは、観光立国を目指す上では当然のこと であり、隣国がなくとも、魅力的な国内資産で足を運ばせようとするのですから、 上を目指すのは悪いことではありません。 質問者さんのおっしゃりたいことが、「外国人旅行者数1位を目指すのは現実的ではない」という ことなら分からなくもないですが。
お礼
誤った情報も基づきマナーや日本の法律を守らない中国や韓国人がわんさかと 憧れの日本にやってくるのは正しい政策ではないと思いました。 参考にします。
お礼
参考にします。