- 締切済み
男性に聞きたいのですが…
男性に聞きたいのですが… 2年半付き合ってた元カレがいるんですが「別に一緒にいて楽しいなら恋人じゃなくてもいいんじゃないか。自分の中で恋人と言うか家族みたいな存在だし、付き合う意味がわからないから…」と言われ別れることにしました。 元カレが言うには付き合うとか結婚とか誰かが決めたモノに縛られたくないみたいなんです。 別れてからも私に対する気持ちは変わらないらしく『好きだし特別』 だからこれからは友達として今までみたいに仲良くしてたい。と言われました。 私が嫌だと言うのなら無理にとは言わないがとの事です。 彼の中で今存在する言葉(友達や恋人…)に当てはめるなら友達が一番近いから友達と発言したらしく、私の存在は言葉では表せないモノだと言われました。 そう言う彼の気持ちがわかりません。 友達と言うことはやっぱり異性として意識されてないって事なんですか? 男性が異性を意識する時ってどんな時ですか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tokisi
- ベストアンサー率14% (16/110)
私の思うところ 彼は、あなたとの結婚はしないつもりでいる あなたも、結婚相手と見ず 友達として、付き合えば良い と、思います
- rakusukurain
- ベストアンサー率22% (38/167)
あらかじめ断りますが、文面からだけなので、確証はないです。 おそらく、彼のあなたへの気持は、「恋」から「愛」に昇華する途中の段階なんじゃないかと思います。 ちょっと細かい言い回しまでは忘れましたが、こんな言葉を聞いたことがあります。「恋愛は互いに向かい合うものだが、結婚は二人が同じ方向を向くものである」と。 つまり、恋愛中は単に相手に恋してればいいのですが、結婚した後はその相手は一生のパートナーであり、最大の親友でなければならないということです。 少し話がずれましたが、彼曰くあなたの存在は「言葉では表せないモノ」で、あえて言うなら「友達が一番近い」のでしょう? とすれば、彼の中であなたの存在が恋愛対象を超えたものになっている可能性は十分あります。 ただし、彼がそのことに気がつかなければ、何の意味もありません。 彼自身が気がつかない限り、あなたへの「愛」には変わりませんし、それどころかあなたは彼が別の人との「恋」を楽しむ上での都合のいい女にされかねません。 その点は自身でよく見極めてください。あまりズルズルなるようなら、苦しいでしょうが彼からスッパリ離れてしまうことです。 そのほうがあなたのためですし、もしかしたらあなたが離れて初めて彼が自分の気持ちに気づくかもしれませんから。
- agechin
- ベストアンサー率28% (63/218)
男と女の付き合いが長くなると、エッチしたいう欲望が薄れる場合と増す場合があると思います。貴方は、相手にとって、前者なのでしょうね。 情があり、いろいろな苦労も一緒に乗り越えてきたかもしれない。でも会ってもドキドキ感はないし、手をつないで新しい場所へ行きたいと思わない、のでしょう。異性ですからセックスもできるかもしれないけど、興奮はあまりない。 まあ「戦友」という感じ。「親友」であり、何もかも知ってる仲。兄弟姉妹みたいな家族みたいな感じ。会ってしゃべってると楽しいし落ち着く。でも心も体も他を求めている、という状態。 彼もきっといつか「もっと女性として愛せる相手」と出会う時があると思いますね。 で、異性を意識する時ですが、僕の場合は 目、声、髪型、雰囲気、香り、肉体美、繊細さ、しぐさ・・・など挙げればキリがないですが、とにかく、家族や兄弟姉妹とは全く違う、「求めてしまう」モノがある時ですかね。ある時はムラムラ、とする感じだったり、ある時は母性だったり、またある時は守ってあげたいと思う何かであったり。うまく表現できませんが。 貴方も、引きずっているようですが、踏ん切りをつけて他の人を探した方がいいと思います。きっといい人見つかります。そうなると、逆に元彼が追いかけてくるかもしれません。 人間は、やきもち、という厄介な感情も持ち合わせているゆえ、単純じゃないんだろうと思います。
お礼
有り難う御座います。 完全に前者です。 前に1度付き合って別れて自分に新しい恋人が出来た時に彼が追いかけてくれました。 自分も彼の存在が大きかったので復縁を選び今に至ります。 もう諦めた方がいいのかも知れませんね。
- blazin
- ベストアンサー率50% (20265/40176)
2年半傍で見てきた、感じてきた貴方が分からない彼なら。 多分誰にもわからないよ。 貴方と彼の歴史の中での感覚の変化だからね。 男性は~ではなくて、彼は~なんだよね、本当は。 彼の中では、貴方の存在が当たり前になり過ぎてしまった。 好きという気持ちと。だから付き合いたい、深め合いたい、もっと求め合いたい。 その気持ちとの間に少し隙間があったんだと思う。 付き合う「意味」と彼がわざわざ言っている位だから。 彼には彼の求めたい「意味」があるんじゃない? 彼自身が今お互いを特別な関係として縛りあう事に「意味」を感じてない。 既に貴方とは家族に近い親近感、親愛感を作り上げる事が出来た。 その時点で貴方との関係の「達成感」を感じてしまってる可能性もあるんだよね。 彼は更にこの関係を深めて結婚とか先の先を意識する程の気持ちが無い。 だからこそ。彼は現時点での達成感はそのままで、関係性はより縛り合わない友達関係に 移行させる事で。もっと身軽に干渉し合わずに向き合いたいと。 もちろんそれは自分中心の感覚だから。 中身はそのままで友達関係~なんて受け止められないというなら。 それは無理にとは言わないと。 貴方を尊重してる。 貴方が付き合うという「特別さ」を求めたいなら。 貴方は貴方の場所で求めて欲しいと。 貴方のせいというよりは。 付き合う中で見えてきたお互いのゴールの違いなんじゃない? 彼はこれまでの2年半を二人で分かち合えた事で「既に」満足してる。 その達成感が言葉では言い表せない存在感と評する貴方に対する気持ちなんだよね。 ただ、ゴールしてしまっているから。 更なるドキドキや盛り上がりが見出せない。 彼はその先を意識して無い。縛り合う特別さに意味を感じてない。 そうなると余計に「まったりした」、彼の言う家族的な雰囲気になってしまって。 その場だけの楽しい付き合いになってしまう。 それはそれである意味特別だし、その状態を続けていても。 彼は別に構わないのかもしれないけど、付き合いがこの先続いていけば当然 貴方も求めるものが増えてくるだろうし、別れ難くもなると。 そうなる前に。お互いの分かち合えている親しさはそのまま横にスライドさせて。 関係自体はもっと身軽なものにしたいと。 今の彼はそういう感覚なのかもしれないよね? 貴方の魅力だけの問題ではないんだと思う。 彼の中では「友達」という評価が恋人以下という意味ではないんだと思う。 これからの二人として。少なくとも自分の中では。 貴方と無理なく楽しく気持ち良く繋がっていく為には。 友達という関係性での向き合い方、支えあい方が一番良いんじゃないかと。 恋人関係から友達関係に横滑りしただけ。 今はそう感じてるんだよ。友達だって異性を感じる友達もいる。 貴方には貴方の異性を感じてる。 ただ、彼は特別さの中で縛り合いたくない気持ちが凄く強い。 その為には友達という適度な距離感が許される向き合い方が自分にはあっていると。 貴方は無理にわからなくて良いんだと思う。 あくまで彼の考えで、感覚なんだよ。 そして2年半付き合ったからこそたどり着いた、たどり着いてしまった感覚。 今は一回離れた形で。新しい距離感の中で向き合ってみれば良いんだと思う。 その後自分の中にどういう変化が起きるのか、起きないのか。 それは彼にも貴方にもわからない。 進んでいく中でしか感じ取れないものなんだからね☆
お礼
有り難う御座います。 blazinさんの言葉1つ1つを理解しながら読んでいくと彼の考えに似ているような気がします。 付き合ってた時はやはり欲が生まれて彼を縛り付けてる部分がありました。 別れる少し前に自分の自由な時間が欲しいと言ってたので。 彼の中で付き合うや結婚は「自由がなくなる」って感覚があったのはわかってます。 今たくさんの楽しい事ややりたい事があるみたいでそれに時間を使いたいと言ってました。 自分の中でのゴールと彼の中でのゴールが違う。 ほんとその通りですね。 今は距離をとった方が互いにとって良いのかも知れませんね。
- z1494z
- ベストアンサー率10% (41/387)
そうなんです 異性として見てないのですもっと具体的に言うと セックスの対象じゃないのよ 君は 良い奥さんになるでしょう人が生きる為には セックスだけではないもの私がいつも言う言葉 苦労しても 不幸にならないでね
お礼
有り難う御座います。 やはり異性の関係では付き物ですよね。 それだけでは成り立たないと思いますが… 自分も不幸にはなりたくないので幸せを探します。 有り難う御座いました。
- chandler19
- ベストアンサー率42% (9/21)
辛いこと言いますがご了承ください。 私自身は、「形式・呼び方」は最高級に大切な事だと思います。 恋人、彼女。大いに結構じゃないですか!!相手にはそのポジションに堂々と居てほしいですね。 「家族みたいな存在だから、付き合う意味がわからない...」はて?不可解ですね。 家族みたいだからこそ恋人だったり、その先の関係(内縁?夫婦?)が形成されるのではないでしょうか? 異性として意識していない という意味合いでなく、ちょっと他に気が向いてるんじゃないですかね? 「あなたは特別だけど彼女じゃないから、俺が誰と何していようと、とやかく言われたくない」という言い訳をするための関係作りな気がします。気軽な存在に置いておきたい。みたいな? 「特別」という言葉が薄っぺらに聞こえますね。 文章から察する範囲で喋りましたゆえ、ニュアンスがずれているかもしれません。すみません。
お礼
有り難う御座います。 自分は結婚に反対派ではないのでchandler19さんの言うように家族みたいな存在だからこそ、その先の関係に進展したいと思うんですが、彼は結婚に反対派なのでその先がないらしいんです。 でも自分がその先を考えられる存在じゃなかったからかもしれませんね。 有り難う御座いました。
お礼
有り難う御座います。 自分も彼に「家族みたいな存在」と言われた時にそう言う事なんじゃないかと思いました。 だから嬉しかった。 なのに何故別れを選択したのかわからなくて悩んでます。 彼の中で結婚=自由がなくなる と言う観念があってそう言う考えに至らなかったのかとも思います。 もし彼がそれに気付いてないなら気付かせる方法とかあるんですかね。 確認する事ができるなら自分もきっぱり諦めがつくんですか…。