ベストアンサー テニスのサービスについて 2010/10/04 14:24 テニスのサービスについて 1stサービスと2ndサービスでグリップは変えられますか? みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー Gizensha ベストアンサー率34% (207/608) 2010/10/05 16:44 回答No.1 グリップテープでなくて持ち方という意味のグリップなら、ルール上変えても問題は無いですよ。 質問者 お礼 2010/10/15 16:33 ありがとうございました。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 趣味・娯楽・エンターテイメントスポーツ・フィットネステニス 関連するQ&A ソフトテニスのカットサービスについて 僕は新中(3)年、ソフトテニス部で前衛をやっています。 最近、悩んでいることがあるんです。 "ダブルフォルトの回数が増えてきていること"です。 ファーストサーブは入らないとしても、必ずセカンドサーブは入れないといけません。僕の悩みはダブルフォルトの回数が増えてきていることなんですが。セカンドサーブに変化をつけて入れたいと思っています。 中1のときはまったく変化もつけずに、サーブをしてきました。しかし、それでは勝てません。まわりのみんなが変化をつけていましたので・・。 中2の後半になってアンダーカットサービスをしだしたのですが、上にあがってしまい、回転もまったくかかっていません。 そして今もそれと同じことの繰り返しでダブルフォルトをし兼ねないのです。とても危うい状況にあるんです。 アンダーカットサービスのコツを教えていただきませんでしょうか。 お願いします。 ソフトテニスのサービスのグリップ ソフトテニスのサービスのグリップについて聞かせてください。 一年生の仮入部も始まり、僕も彼らに指導をするため、一度初心に戻り、考えましたが、フォア、バック、ボレー、スマッシュ、そしてサービス。すべてがウエスタンであることに気づきました。 顧問がいい加減なため、「フォアはこうだ、バックはこうだ」といわれて覚えたもんで、これは何グリップかは知りませんでした。 Webで後から調べましたが、特にスマッシュ、サービスはコンチネンタルグリップだということが書いてありました。イースタンの場合もあると記載してあったので、コンチネンタルがまだできないので、イースタンで打ってみましたが、違和感が強く、ウエスタンでできた強めの球が打てるどころか、大きく左に飛んでいく(右からサービス)そのためサービスコートに入りません。直そうと思っても形がぜんぜん違うのでしょうか。 あと、コンチネンタルの形もいまいち分かりません。分かりやすいサイトがありましたら教えてください。 ファーストサービスでセンターベルトが外れてしまった場合、次は? テニスのルールについて教えて下さい。 ファーストサービスがネットにかかり、センターベルトが外れてしまった場合、サーバーは次は ファーストサービスからはじめるのでしょうかそれともセカンドサービスを打つことになるのでしょうか?普通に考えるとセカンドですが、センターベルトが外れて、それを直したりする時間が入ると、サーバーが自分のペースでサービスを打てなくなるので、ファーストサーブからやり直しになるのかな、とも思います。問い合わせするところなどでも結構ですのでご存知のかた教えて下さい。 サービスダッシュについて 自分はソフトテニスの前衛なんですけど、戦略としてサービスダッシュを身に着けようと考えています。 ちなみに、中学では後衛だったのでよくわかんなくて…。 その時なんですけど、ファーストでサービスダッシュした方がいいですか? それともセカンドの方がいいですかね? また、ファーストだった場合なんですけど、スライスのほうがいいですか? それとも、普通にフラットでもありですかね? 再来週が新人戦なので、どうしても間に合わせたいんです。 みなさんお願いします。 セカンドサービスについて(硬式) 週1プレイヤーの40代男性です。 テニスのレベルは、初級と中級の間くらいだと思ってます。 ファーストサービスはフラットで強めに打ち、たまにエースを取れるのが快感です。 セカンドサービスは、軽く当てるだけの置きにいくようなサービスです。 だから、リターンエースを取られることが多いです。 セカンドでもそれなりのスピードのサービスを打つためには、どんな打ち方で、どんな練習をすれば効果的でしょうか? 因みにスピンサーブは打てませんが、スライスサーブは少しは打てます。 よろしくお願いします。 ソフトテニス、前衛に最も良いサーブ ソフトテニスで前衛に最も良い、ファーストサーブ・セカンドサーブがあったら教えてください。お願いします! 硬式テニスのルールについて教えて下さい(2) 先日の試合で、相手がサーブを打つ時、 1stサーブと2ndサーブの間に絶えずタオルで汗を拭きながら試合をしてきました。1stサーブと2ndサーブの間に妙な”間”ができてしまい嫌な試合でした。 これは、草テニストーナメントのルール上で問題はないのでしょうか? ソフトテニスの速い球 中学生の娘がソフトテニスを始めました。 体格に恵まれ、周りの子より速い球が打てます。 ですが、顧問の先生から『速い球はいらない』と言われ困っています。 ゲーム形式の練習でも、速い球でサービスエースを取ると叱られるそうです。 サーブでもレシーブでも、速い方が有利だと思ってしまうのですが違うでしょうか? 指導者の言うとおり、あえてゆっくりした球を打たなくてはいけないのでしょうか? ファーストはサービスエースを取りに行くサーブ。 セカンドは確実性を求めるサーブ。この考え方ではダメでしょうか? ご意見、ご指導をお願いいたします。 野球とテニス 野球のバットのグリップと、テニスのラケットのグリップって何か違いがあるんですか? またあるのなら、どう違うんですか? テニスのサービスブレイクって??? テニスの試合でよく聞く、サービスブレイクについてお伺いします。 あれって、サービスブレイク・サービスキープをすると、一体試合にどんな得(影響)があるのでしょうか? 何のために、こういったものがあるんですか? ちなみに、どうしたらサービスキープ・サービスブレイクとなるのかは知っています。 詳しく説明できる方、回答お願いします。 ソフトテニス経験者が硬式テニスをするにあたって 3年間ソフトテニスをしていた者ですが、来週硬式テニスをすることになりました。 グリップやフォーム等変えなければいけない点を教えてください。 ソフトテニス アンダーカットサーブ ソフトテニス アンダーカットサーブ 最近アンダーカットサーブの練習をしています。 ファースト、セカンドで使います。 先週から練習し始めたのですが、まだ擦るという感覚が掴めません。 どうしても面で当ててしまい、普通に飛んでいってしまいます。 変化もありません。 どうすれば綺麗に擦る事が出来るのでしょうか? 特に左斜め下を擦る時、完全にフラット面で当ててしまいます。 面が上を向いてるからでしょうか? 「手首を固定する。ラケットは垂直に」と意識してしまうと、余計ダメです。 力加減も分かりません・・。力は入れずにスイングだけを速くするのでしょうか。 グリップはイースタンで握ってます。 スタンスはオープン。 上手い人が打っている、ゆっくり飛んでいき全然弾まないサーブが理想です。 回答よろしくお願い致します。 テニス(硬式)ルールについて ファーストサーブをフォルトし セカンドサーブをおこなう前に 隣のコートから ボールが転がって来てそのボールをサーバーが 取り除いた場合には サーブの連続性が中断された為 ファーストサーブからになる と以前教えられた事があります。 本当でしょうか? もし そうならば 国際テニスルールのどの項に明記されているのでしょうか? テニスのダブルフォールトの確率 テニスの経験のある方(またはテニスのルールをご存知の方)で数学に強い方、ご教示願います。 自分はテニスの(文系の)ウィークエンドプレーヤーなのですが、ゲームで、サーブを打つ時に、心理的負担を軽くするためにファーストとセカンドとも同じサーブを打ちます。 その時の各々のサーブの入る確率を70%とします。そうすると; (1-0.7)x(1-0.7)=0.09 となりますから; 単純にダブルフォールトを冒す確率は約1割、10回に一回となり、素人のテニスとしては妥当な確率となります。 ・・・と考えたところで、一つ気になることがあります。 サービスは必ず2回打つわけではなく、最初のサービスが入ってしまえば、2回目は打つ必要はありません。ということは1回目が入ってしまえば、2回目の入らない確率がなくなる、つまり、単純に7割を二乗するのではなく、数学的に何らかのファクターを考慮する必要があるのではないかということを考え始めたのです。 数学的に考えた場合、この考え方はあり得ますか?それとも最初のアイデアのように0.3の二乗以外に考える必要はないのでしょうか? テニス まだ初心者なのですが・・・ こんにちは 私は高校でテニスをしております。 まだ初心者なのですが、ストロークの際、体(腕など)が力んでしまいます、何を意識すればいいのか、又、何か練習方法がありましたら教えていただきたいです!! 最後に グリップについてです、入部当時に薄いグリップと厚いグリップ両方打ってみて厚いほうが打ち易かったので厚いグリップでひび練習しています、厚いグリップのポイントなどがあれば、簡単で構いませんので教えていただきたいです! よろしくお願い致します サービスのスピードについて 高校1年生からテニスを始めテニス歴2年になるものです。 サービスについてなのですが ファーストセカンドともに全く同じでスライスサーブを使っています。 相手に打ち込まれることもないサーブなのですが しかし、スピードが速く軌道が低いために調子のいいときと 悪いときで大きな差が出てきます。 そこで回転量の多いスピードを落とした安定したスライスを打とうとしても 大きく横に曲がるだけで落ちることがありません。 それにスピードが上がってしまいます。 以前、スピンサーブにもチャレンジしたのですが 回転量を多くしようとしてもスピードばかりが出てしまいました。 どうしたらスピード抑えた回転量重視の落ちるスライスサーブを 取得することができるでしょうか。 ちなみに今、気をつけていることは主に 体の開きを遅らせるため、ボールをしっかりみることです テニスのグリップ テニス初心者です。グリップについて質問なんですが、グリップレザーの上にテープを巻く利点は何ですか?今まではずっとテープなしでやってきたので、一度聞きたいと思ったので質問してみました。 テニスラケットのグデコボコリップテープについて テニスラケットのグリップテープで、デコボコしているのがありますよね? 自分はデコボコのグリップテープを使用していたことがあるのですが、ノーマルなグリップテープとの違いが判りませんでした。 あれは、普通のノーマルなグリップテープに比べて、何が違いますか? 硬式テニスのグリップ 硬式テニスのグリップ について聞きたいです。 硬式をはじめることになりました。 軟式は前やっていたのですが、グリップが全然違うということで困っています。 硬式のグリップは ホア、バック、ボレー、サーブでそれぞれ違うと聞きました。 本当でしょうか? 本当なら、いろいろなグリップを詳しく教えて下さい。 お願いします♪ ソフトテニスのグリップについて こんにちは ぼくはソフトテニス部の中一です。 最近、グリップがボロボロになってきました。 どんなグリップがいいでしょうか?教えてください! メーカーはできればヨネックスがいいです。お願いします!
お礼
ありがとうございました。