• ベストアンサー

簡易書留

簡易書留 私は入学願書を出したいのですが困っていることがあります。 その学校の願書用の専用封筒があるんですがその封筒に『速達』と『簡易書留』と書いてあるんですがよくわかりません。 普通のポストに入れていいんですか? あといくらくらいかかりますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

貴方のご返事に対する御返答です。  先の回答をよく読んで頂くとともに、80円というのは「定型内郵便料金(封書)」のもので、貴方が出そうとしているのは憶測ですが「定形外」と思われますので、通常郵便料金は必ずしも80円では無く、郵便物の大きさと重さで料金が変ってきますので、郵便局の【郵便窓口】にて対応してください。      〆

kaizizero
質問者

お礼

2回も回答ありがとうございました。 みなさん親切でベストアンサーにしたいくらいでした。 本当にありがとうございました。

その他の回答 (3)

回答No.3

『簡易書留』などで郵便物を出す場合は、単に郵便ポストに投函されても取り扱いませんので(“簡易書留”非扱い)、必ず「郵便局」の郵便窓口に出して、「簡易書留の速達で」と申し付けて、手続きして下さい。その際、通常郵便料金(郵便物に選る)の他に「簡易書留料金・速達料金」が必要になります。     (^-^)      〆

kaizizero
質問者

お礼

早くて親切な回答ありがとうございます。 ポストに入れる前にこのサイトで質問してよかったです。 下の方々のお礼にも書いたのですが速達ということは80円切手じゃダメですよね?

回答No.2

速達だけなら所定の料金の切手を貼ってポストに投函でもいいです。 ですが書留(簡易書留)もとなると郵便局の窓口にださないとだめです。配送の記録をとることが書留ですのでポストに投函ではだめなのです。 料金は聞いてみないとはっきりしませんが、全部で600円くらいではないかと思います。

kaizizero
質問者

お礼

早くて親切な回答ありがとうございます。 下の方の回答と合わせて鑑みても1000円以内ですみそうですね。ありがとうございました。 下の方のお礼にも書いたのですが速達ということは80円切手じゃダメですよね?

• iktmth
回答No.1

速達だけなら、ポストに入れられます。  しかし、簡易書留は、紛失などを防ぐために、受け取りや配達の記録を残すものですので、郵便局の窓口に提出する必要があります。  料金は、通常の郵便料金に、速達料金や簡易書留の料金が加算されます。  日本郵便のHPを貼っておきますので、自動計算できます。    ただ、現実的には、郵便局の窓口に持っていくので、そこで計算してもらって、現金で支払ったらいいので、2000円くらい持って行っていたら大丈夫です。たぶん、1000円くらいだと思います。

参考URL:
http://www.post.japanpost.jp/cgi-simulator/envelope.php
kaizizero
質問者

お礼

早速、詳しく親切にURLまでありがとうございます。 参考にさせていただきます。 あともう一つ質問で速達ということは80円切手じゃダメですよね?