- ベストアンサー
すぐに「あいつ、ヤクザ」とか言う人って、どういう人物なんでしょうか?
すぐに「あいつ、ヤクザ」とか言う人って、どういう人物なんでしょうか? あと、「筋がいい」とか。「使える」「使えない」とか。 何で、こんな言葉を使ってしまうのでしょうか? まさか、その人が、ヤクザ(だった)とか? よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
確かに私の周りにもそういう方がいます。 単なる極度の偏見の持ち主かと思います。 後は、自己洞察力を周りにアピールをしたい方なのでしょう。 まぁ性格はどちらかというと、悪い。 言葉遣いも、「筋がいい」は良しにしても「使える」 「使えない」という言葉を言う輩は許せませんね。 天罰を与えたいものです。 私もどういう心理状態で言っているか、ききたいものです。 ただ単にいきがってるか、真面目に国語授業を受けなかった 大馬鹿者でしょう。 最近は、言葉遣いを間違っている方々が多く見受けられます。 私自身も人と話すことがあれば、言葉を選んで喋ってますが なかなか難しいものです。 若者達も流行っているから、皆が使っているからといって、 間違った言葉遣いを多用しています。 そんな時に周りの大人が注意して正せば、なくなるのでしょうが・・・。
その他の回答 (1)
- egao2010(@egao2010)
- ベストアンサー率26% (14/52)
私の職場にはそういう男性が沢山います。職業柄、職場の立地条件柄、ヤクザの方とか実際にいらっしゃっていると思います。 ただ直接私は接した事がありません。男性はあれは「ヤクザだな~」とか言いますが何で見極めてるか良く分かりませんが、よく言われてるのが…。 ・装飾品、お召物、車など。 ・態度(凄くかしこまっている、丁寧←たまに違う人がいる。そういう人は「下っぱ」だと言います。) ・何人連れか?(複数の場合、間柄が見て取れる様です。) ・雰囲気がある(一般の方とは違う) 以上でしょうか。 私の職場は特殊ですから、警察の協力依頼も多々ありますし、そういう訳で「アイツは○○○だな」とか言う人を片っ端から、なんて人だろう?!とは思いませんね。 何で見極めてるんだろう?ホントにそうかな~分かるのかなぁ?位は思います。
お礼
>男性はあれは「ヤクザだな~」とか言いますが何で見極めてるか良く分かりませんが、よく言われてるのが…。 >何で見極めてるんだろう?ホントにそうかな~分かるのかなぁ?位は思います。 そうなんです。 一体、何を根拠に語るのか?と。(ほとんど、私と同じ疑問です) >なんて人だろう?!とは思いませんね。 ええ。そんな風には、私も、思いません。 ただ、何を根拠に?といった、素朴な疑問です・・・。 ひょっとしたら、ヤクザ映画とか、マンガとか?(すみません・・ ありがとうございました!
お礼
>最近は、言葉遣いを間違っている方々が多く見受けられます。 >私自身も人と話すことがあれば、言葉を選んで喋ってますが >なかなか難しいものです カテゴリを間違えてしまったような・・・。 そうなんです。言葉の使い方が、おかしい?方が、結構、多い気がします。 「使える」「使えない」なんて、人間に使う言葉ではありませんね!(--) 「筋がいい」って言うのも、何か、材料か何かと勘違いしているような・・? (人を人と思っていない? カネに目が眩んでしまっている?) 「何様のつもり?」などと、劣等感むき出しの方とか見てしまうと、力が抜けてしまいます。 国語(言葉使い)って、大事ですね! ありがとうございました!