• ベストアンサー

こんにゃくのみじん切り

こんにゃくのみじん切りなんですが、どうやったら上手にできますか? イマイチよく分かっていなくて、なんとなくやっていますが・・・(^_^;) お料理上手な皆さま、どうぞご教示願います。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • asuca
  • ベストアンサー率47% (11786/24626)
回答No.3

>たこ焼きに入ってるもののようにちゃんと四角に切ることができないかな? 見た目の問題で四角くしたいのでしたら 軽く水気を切ったあと冷凍庫に入れて完全に凍り付かない状態になったところで包丁で切ってやればある程度綺麗に切れます。 市販の物は専用の機械で切っています。 味だけを考えたらひたすらたたいてやる方法の方が1つ1つの形がいびつになり断面が色々な形になって かえって味がしみこみやすかったりします。 コンニャクの煮物を作るときに手でちぎった方が美味しくできるのと同じ原理ですね。

yokorin
質問者

お礼

回答ありがとうございます! そうですね、味はそっちの方がいいですね! 四角くしたいというか、いびつなのは私のだけで、他の人はもっと ちゃんと四角に切ってると思い込んでいたものですから・・(^_^;)。 これからは自信を持ってたたきまくろうと思います! おかげ様で解決しました。

その他の回答 (2)

  • asuca
  • ベストアンサー率47% (11786/24626)
回答No.2

色々な方法がありますが普通はコンニャクを薄切りにして包丁を2本しっかりと両手に持って まな板の上に置いたコンニャクをひたすらたたく。時々中央に寄せてまたたたく。で、できるんですが。 それ以外の方法としては大根下ろし機(直径5~10ミリの穴の空いたタイプ)でごしごしやる方法と フードプロセッサーがあればそれを使ってやる方法があります。 あと、良く通販で売られているキャベツの千切り機のセットで細く切ったあとで最初のやり方のように包丁でたたいてやるという手があります。 どの方法の時も水気をよく切ってからやった方がうまくいきます。

yokorin
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 ひたすらたたくやり方で良かったんですか。。いつもそれでやってるんですが、 もっと正しい方法ってあるんじゃないかと思ったものですから。。 それに、みじん切り状になって売っているものに比べたら、形がぐちゃぐちゃですし。 たこ焼きに入ってるもののようにちゃんと四角に切ることができないかな?って思ったんですけど、 あれはやっぱり機械でやらないと無理なんですかねー。

  • suirei63
  • ベストアンサー率36% (76/208)
回答No.1

最近では,みじん切りになった製品や、粒状になった製品もあるようでうが, 一番手っ取り早いのは,糸こんにゃくを細かく切るという作業かな? ダイエットのためにお米の中に入れて炊く場合は, 白い糸こんにゃくを細かく切れば,お米との違和感がなくていいと思います。 糸こんにゃくの状態で,一度ボイルすると,カットしやすいし,匂い&アクも取れて一石二鳥です。

yokorin
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 で、でも・・・。家にある板こんにゃくをみじん切りする場合なんです。。 みじん切りになってるの、売ってますよね!あれはちと高めなので(ケチです)。

関連するQ&A

  • こんにゃくをみじん切りするのに簡単方法教えてください!

    なにか機械のような 専用のなどありますか? たまねぎなど野菜のみじん切りの機械でもこんにゃくは切れるでしょうか? 教えてください。

  • こんにゃく と こんにゃくゼリー ?

    こんにゃくゼリーをのどに詰まらせて、小学生やお年寄りが何人も亡くなってます。 うちの子供はサイコロこんにゃくが大好きなのでよく作るのですが、普通に何事も なく食べていて、おやつのこんにゃくゼリーだと確かに喉に詰まらせ咳込みます。 同じこんにゃく芋を使ってて、何がどう違ってくるのでしょうか? 料理の仕方によっては、こんにゃくも喉に詰まらせることってあるのでしょうか? こんにゃくで死亡なんて・・・恐ろしいですが。

  • こんにゃくライスの炊き方は?分量は?

    普通のこんにゃくのみじん切、または白滝のみじん切を一緒に 白米で炊く・・・という話を聞いたことがあるのですが、 分量をご存知の方、いらっしゃいますか? たとえば、 白米は白米で普通の水の分量で準備し、あとはこんにゃくをみじん切して、いれるだけ・・・とか? もともとこんにゃくはかなり水分を含んでいるらしく、 失敗話はききますが、成功例をきくことができません。 自分で試してみればいいのですが、できるだけ失敗はさけたいものです。(^^; もし、経験のある方がいらしたら、アドバイスをお願いします。<(_ _)>

  • こんにゃく

    豆腐は 大豆製品、豆類。 ひじきは海藻類。 では、蒟蒻って何類の 食べ物になるんですか? 蒟蒻や、しらたきを いっぱい入れた料理を 食べてダイエットしようかと考えたんですが 栄養の事が 気になったので 教えてください。 お願いします。

  • こんにゃく

    こんにゃくを使った、簡単でカロリーの低い料理はないでしょうか??レシピ教えて下さいo(^-^)o

  • こんにゃくの下ゆでについて

    こんにゃくを料理に使う時、下ゆですると臭みがなくなって扱いやすいので、いつも一度ゆでて使っているのですが、 1,ゆでなくても良いのか 2,ゆでるのはレンジでも同じなのか 教えて下さい。 例えばおでんに入れる大きなこんにゃく、すき焼きに入れる糸こんにゃくの場合は、どうでしょうか?

  • こんにゃく料理

    知り合いから、こんにゃくを定期的に頂いています。 昔から好きなので、おでんにしたり、炒め煮にしたりしておいしく頂いているのですが、 ネタがあまりないので、少し飽きてきました。 手軽にできる、こんにゃく料理を教えていただきたいと思っています。 よろしくお願いします。

  • おいし~~~いコンニャク料理!!

    こんにゃくを食べてて幸せだなぁ~。と思える料理はありませんか? 究極のコンニャク料理を求む!! ※大量の板こんにゃくがあるので板コン限定です。食感形状は問いません。凍みこんにゃくでもペースト状でもOKです

  • おからこんにゃく

    スーパーでおからこんにゃくってものを買ってみたのですが買ってはみたもののどんな料理ができるのかよくわかりません。とりあえず鶏のから揚げらしきものができるらしい・・ということはわかっているのですが。どなたか作ってみた方おられますか?他にレシピ等教えて下さい!!

  • みじん切りにしたにんじんを使う料理

    みじん切りにしたにんじんを使うのはどういった料理でしょうか?