• ベストアンサー

太刀魚のルアー釣り初挑戦します。いろいろサイトを覗いていたら分からない

太刀魚のルアー釣り初挑戦します。いろいろサイトを覗いていたら分からない用語だらけでアホな僕には理解できません。全くの素人なのでわかりやすくおしえてください。 (1)サーベルハンターっていうルアーを買いました。ラインや仕掛けを教えてください。 (2)PEラインってなんですか?普通の道糸とどうちがうんですか? (3)フロロカーボンってなんですか?どんなときに使うんですか? (4)バイトってよく使われているんですが、なんの意味ですか? (5)ワインドでの仕掛けも教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

回答が付かないようですので・・・。 1.ダイワのプラグですね、投げて巻くだけで釣れるとか^^;ラインはPEなら0.8~1.5号、リーダーはフロロで5号程度、ワイヤーリーダーも良いと思います。高いですがグレメタルというのがあります。 2.PEラインとはナイロン、フロロと比較して引っ張り強さが3~4倍あります。  ただ、根ずれなどに弱く、魚のエラ、口、歯に擦れると簡単に切れます。結び方もこぶを作ると弱くなりやすいため基本的には摩擦系のノットを用いてリーダーと結束します。その為、上級者向けのラインとなります。SFノット、FGノットが最適な結び方です。無理なら、最低電車結びでも良いみたいです。 3.フロロカーボンは俗に言うハリス用ラインです。根ずれに強く、光の透過率から魚にとって見えにくい等メリットがあります。また、ラインそのものの重さがあるので水になじませやすいです。 4.バイト・・・。魚がルアーにアタックしたときの事ですね、フックにかからない場合にはショートバイトと表現されることが多いです。 アタックと書きましたが、必ずしも口から(捕食)だけの反応では無いからです。 太刀魚は口が細いためかルアーを捕らえるのがへたくそです、バイトがあっても同じペースで巻いていればそのうち乗ります、また、PEの用に伸びがないラインなら送ってやることによって食い込んでくれることが多いです。 5.ワインド・・・ワインド釣法のことですかね。 一般的にオンスタックルデザインのZZヘッドと、マナティーを組み合わせ、エギングロッドのようにダートアクションさせやすい竿でジャーキングしながら釣る方法です。 ラインは伸びがないPEラインがよいです。 通常のジグヘッドでも、形状が三角形の物であれば綺麗にダートします、丸い形状のジグヘッドでもダートするので何でも出来ると言えば出来ます。 私が去年釣ったやり方は、ジグヘッドはカルティバ アックス(1/4~1/2OZ)、ワームはエコギアのパワーシャッド4~5インチです。1OZ位のメタルジグや、バイブレーションでも釣れました。 竿はエギングロッドは太めのリーダーが通らないものなのでシーバス用のMLクラスのすこし硬い竿(7~35g)です。長さは短い方が楽なので8フィート6インチ。 竿名はメジャークラフトのハンタウェイ 862MLです。結構張りがある竿なのでおすすめです。 PEラインでジャーキングやトゥイッチを繰り返すならSiCガイドリングの竿が必須です。ガイドが削れて溝が出来たとか、PEラインに良くないとか聞きます。 もっともSiCガイドでない竿は使ったことがないのであくまでも聞いた話です。 アクションは軽めのトゥイッチです。あまり激しくやるとスレてしまうそうです。 ラインはPE1.5号、バークレーのファイヤーラインです。リーダーはナイロン25lbを使ってます。 ラインシステムは当時はSFノット、現在はFGノット。普段シーバスを釣ってる物です。 リールは何でも良いと思います。ドラグもドラゴン級がこない限り大丈夫だと思いますので。 シマノならツインパワーC3000やツインパワーMgC3000S、ダイワならセルテート2500、2506やルビアス2500、2506が最適だと思います。 そのクラス以上になればラインローラー部にベアリングが入っているためラインがヨレにくくPEラインには優しいようです。