- ベストアンサー
紹介料について質問です。
紹介料について質問です。 Aさんから新たな取引先Bさんを紹介してもらったので 紹介料としてBさんの購入額1%を入金後に支払う約束をしました。 月末にAさんへの紹介料を未払費用、Bさんからの売上を売掛金として計上しました。 ところがBさんから入金が全くないので、売掛金も未払費用ともに減りません。 そこで、Aさんへの未払をBさんの売掛に充当しようかと思うのですが Aさんにはその旨を話して理解してもらおうと思うのですが 基本的にこのような処理は可能ですか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>紹介料としてBさんの購入額1%を入金後に支払う約束をしました。 これが本当に手数料の支払い条件であれば、入金がなければその手数料の支払い義務も発生しないということになります。 Bさんの入金がないというのは回収の遅延ということですから、上記とは関係なしに貴方の努力で回収を図るべき話です。 そして、最終的に回収ができたら約束どおりAさんへ手数料を支払えばよいし、回収を断念したのならばその時には売上の取り消し(貸倒処理)と手数料の取り消しをします。 この問題は仕訳の問題ではなくて、営業的な債権回収の問題です。 Aさんに回収の責任があるような契約であれば別ですが、そうでなければAさんには関係ないので、売掛金と手数料の相殺もありえない話であると思います。 、
お礼
yosifuji2002さん、ありがとうございました。