• ベストアンサー

持ち家を売りたいのですが、なかなか買い手が見つからずに困っています。今

持ち家を売りたいのですが、なかなか買い手が見つからずに困っています。今は近所の小さな不動産屋に頼んでいるだけなのですが、インターネットを使う等もっと効率的なやり方があるような気がします。何かよい方法はないでしょうか?場所は福岡県です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • shion0851
回答No.2

不動産会社勤務です。 当方は東京なので、福岡の事情には通じていませんが。 小さな不動産屋であってもレインズという国土交通省指定の不動産流通機構には加盟しているはずです。 レインズに物件情報を登録すれば日本全国の不動産業者がその情報を閲覧する事が出来ます。 購入希望客を持っている業者は、まずレインズを検索します。 質問者さんが依頼した不動産屋さんがレインズに登録しているかどうか、不明なら確認をしてみてはいかがでしょうか。 なお、専任媒介・専属専任媒介の契約の場合はレインズに登録する義務が業者にはあります。 余談ですが、購入希望客を持っている業者目線では不動産サイトの情報は二の次、三の次です。(業者斡旋不可とか架空物件も多いので) なので、不動産サイトへの掲載は消費者向けの情報になりますが、割高物件や売れないエリア等であれば費用効果が薄いのも現状です。(高くて見向きをされないか、見る人自体がいない) 不動産サイトへの掲載が、必ずしも効果的かどうかは内容次第です。 もちろん、不動産サイトへの掲載が高い効果を発揮する可能性もあるので、試しに掲載してみても良いかと思います。 費用もそう高い訳でもありませんし。 ご参考までに。

yoshiharatakeru
質問者

お礼

なるほど、まずはお世話になっている不動産屋さんがレインズに登録しているかを確認してみます。丁寧なご回答、ありがとうございます!

その他の回答 (1)

• debukuro
回答No.1

今は売りにくいでしょうね 買う金がない 業者の立場では 買い取っても買い手が付かなければ金利もひねり出せない いい場所で安ければ売れるかもしれませんね

yoshiharatakeru
質問者

お礼

やっぱり時期的にも厳しいんですかね・・・ ご回答ありがとうございます。